Piatti regionali, la ricetta dei fegatelli di maiale
Secondo di carne ricco di gusto, è diffuso su tutto il territorio regionale ormai già da secoli
La cucina toscana è ricca di piatti tipici, che spaziano dal pesce alla carne e dal dolce al salato. Oggi vi proponiamo la ricetta dei fegatelli di maiale, gustoso piatto diffuso in tutta la regione e di origine antica, consumato sul nostro territorio ormai da secoli.
Ingredienti
Questi gli ingredienti necessari per preparare i fegatelli di maiale alla toscana:
- 500 g di fegato di maiale;
- 250 g circa di rete di maiale;
- semi di finocchio selvatico;
- foglie d'alloro;
- un paio di spicchi d'aglio;
- sale;
- pepe;
- olio d'oliva;
- spinaci, bietole o rape già lessate per accompagnare.
Preparazione
- Mettere a bagno in acqua leggermente tiepida la rete affinché si ammorbidisca.
- Tagliare il fegato a piccoli tocchettini, metterlo in un piatto e insaporirlo con sale, pepe e semi di finocchio.
- Tagliare un quadrato di rete, mettere una cucchiaiata di fegato e fare un fagottino che andrà chiuso con una foglia d'alloro e uno stecchino.
- Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti.
- In un tegame mettere l'olio d'oliva e due spicchi d'aglio; farlo colorire leggermente quindi adagiare i fegatelli e farli rosolare rigirandoli spesso per una decina di minuti. A questo punto, nel caso tendessero ad asciugarsi troppo, potete aggiungere mezzo bicchiere di vino o un poco di acqua e farli cuocere per altri dieci minuti.
- Una volta pronti trasferirli in un piatto e coprirli per mantenerli al caldo; nel tegame mettere la verdura precedentemente lessata, regolare di sale e di pepe e farla insaporire per cinque minuti. Aggiungere i fegatelli e scaldare per qualche minuto affinchè i sapori si amalgamino alla perfezione.
Fonte ricetta: blog.giallozafferano.it