Venerdì, 30 Luglio 2021
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Ricette estive, la pasta fredda con zucchine e tonno

Perfetta per la stagione più calda, può essere preparata rapidamente in pochi passaggi

Foto Instagram @piattiintavola

La pasta fredda è uno dei grandi classici della stagione estiva, perfetta per essere gustata direttamente al mare sotto l'ombrellone. Oggi vi proponiamo la ricetta che prevede un condimento con zucchine e tonno.

Ingredienti

Questi gli ingredienti necessari per preparare la pasta fredda con zucchine e tonno per tre persone:

  • 240 gr di pasta;
  • 2 zucchine grandi (circa 300 gr);
  • 1/2 cipollotto;
  • 130 gr circa di tonno sott'olio ben sgocciolato;
  • 100 gr di provola affumicata (oppure scamorza o formaggi simili);
  • sale;
  • olio extra vergine di oliva;
  • basilico.

Preparazione

  • Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle sottili con l'apposita mandolina (oppure a piccoli cubetti).
  • Affettate sottilmente il cipollotto e fatelo soffriggere in padella con un filo d'olio. Aggiungete le zucchine, rosolate qualche secondo, salate poco e poi coprite e ultimate la cottura. Non cuocete a lungo, le zucchine non devono sfaldarsi. Una volta cotte, lasciatele raffreddare.
  • Portate a bollore l'acqua per la pasta, salatela e buttate la pasta. Scolatela al dente e passatela qualche secondo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura. 
  • Versate la pasta nell'insalatiera e conditela con un bel giro d'olio, mescolate, poi aggiungete il tonno, le zucchine, qualche foglia di basilico fresco (lavata e asciugata) e la provola tagliata a piccoli cubetti.
  • Mescolate ancora e ponete in frigo fino a 10 minuti prima di portarla in tavola.
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