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Sabato, 20 Aprile 2024
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Combattere il caldo a tavola, la ricetta dei pomodori ripieni di riso

Ingredienti e preparazione di questo piatto fresco e saporito tipico dell'estate

Tra i piatti tipici dell'estate ci sono i pomodori ripieni di riso, ideali da essere gustati in compagnia sia a pranzo che a cena. Di facile preparazione, sono infatti amati dalle persone di tutte le età. Vediamo la loro ricetta.

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Ingredienti

Di seguito gli ingredienti necessari per preparare dei pomodori ripieni di riso per sei persone:

  • 6 pomodori tondi;
  • 200 g di riso:
  • 1/2 scalogno;
  • 30 g parmigiano grattugiato;
  • 20 g burro;
  • 1/2 bicchiere vino bianco;
  • brodo vegetale q.b.;
  • basilico q.b.;
  • olio extravergine d'oliva q.b.;
  • sale q.b.

Preparazione

  • Innanzitutto laviamo i pomodori, poi con un coltellino ben affilato tagliamo la calotta superiore (quella col picciolo) e teniamola da parte. Svuotiamo i pomodori versando il contenuto in una ciotola. Appoggiamoli a testa in giù su un tagliere oppure in un colapasta affinché perdano un po' di acqua di vegetazione. Eliminiamo i semi dalla polpa che abbiamo tenuto da parte e tritiamo al coltello il resto.
  • Prepariamo ora il risotto per il ripieno: in una pentola scaldiamo un filo d'olio extra vergine e mettiamo a rosolare lo scalogno tritato. Quando è ben dorato, versiamo a pioggia il riso e facciamolo tostare mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare l'alcol.
  • Versiamo qualche mestolo di brodo vegetale e poi versiamone pian piano dell'altro solo quando il riso tende ad asciugare. Cos' facendo si evita di ritrovarsi con un risotto troppo liquido e si ottiene una consistenza ottimale. Verso metà cottura aggiungiamo la polpa di pomodoro, il basilico tritato e saliamo. Quando il riso è al dente, mantechiamo con burro e parmigiano grattugiato.
  • Facciamo amalgamare il nostro risotto, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire. Disponiamo i pomodori e le relative calotte su una leccarda rivestita con carta forno (oppure in una pirofila) e riempiamoli con il risotto.
  • Aggiungiamo una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d'olio extra vergine.
  • Cuociamo infine in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.

Fonte ricetta: ricetta.it

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