Ricette di primavera, il risotto agli asparagi
Ingredienti e preparazione di questo tipico piatto della stagione primaverile
La primavera è la stagione degli asparagi per eccellenza. Questi possono essere utilizzati nella preparazione di numerosi piatti: oggi vi proponiamo la ricetta del risotto agli asparagi.
Ingredienti
- 500 g di asparagi;
- 350 g di riso;
- 70 g di burro;
- 1/2 cipolla;
- brodo vegetale caldo;
- grana padana grattugiato;
- olio extravergine d'oliva;
- sale.
Preparazione
- Iniziate cuocendo gli asparagi a vapore con un pizzico di sale per una decina di minuti: questi dovranno risultare piuttosto croccanti. Tagliate le punte.
- Fate sciogliere 15 grammi di burro in una padella, lasciatevi insaporire le punte degli asparagi per 5 minuti e tenetele da parte. Tagliate il resto degli asparagi a rondelle. In una casseruola fate fondere 30 grammi di burro con 2 cucchiai di olio e lasciatevi appassire la cipolla tritata. Unite il riso, fatelo tostare brevemente, quindi aggiungete gli asparagi a rondelle.
- Mescolate con un cucchiaio di legno, quindi bagnate con un paio di mestoli di brodo ben caldo. Portate a cottura il risotto cuocendolo come di consueto, aggiungendo un mestolo di brodo mano a mano che il precedente è stato assorbito. Al termine della cottura regolate di sale, unite le punte di asparagi e mantecate con il burro rimasto e il formaggio grattugiato.
- Mescolate con molta delicatezza e fate riposare coperto per un paio di minuti, servite quindi il risotto agli asparagi ben caldo.
Fonte ricetta: cucchiaio.it