Ricette di settembre, il risotto all'uva
Ingredienti e preparazione di questo tipico piatto di stagione
Il mese di settembre mette fine all'estate aprendo le porte all'autunno. Prodotto tipico di questa stagione è l'uva, che può essere utilizzata in svariati modi a tavola. Oggi vediamo la ricetta di un primo piatto, il risotto all'uva.
Ingredienti
Questi gli ingredienti necessari per preparare un risotto all'uva per quattro persone:
- 320 g di riso;
- 40 g di scalogno tritato;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 120 g di uva mista bianca e nera senza semi;
- 150 g di fontina;
- 40 g di burro;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine di oliva;
- q.b. sale;
- q.b pepe.
Preparazione
- Iniziamo a far soffriggere un po' di olio con lo scalogno tritato in una pentola, quindi aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per 3 minuti.
- Sfumiamo poi con mezzo bicchiere di vino bianco e facciamo evaporare.
- Continuiamo la cottura per 7/8 minuti aggiungendo brodo vegetale quanto basta e salando.
- A questo punto aggiungiamo l'uva mista, la fontina a cubetti e facciamo cuocere il nostro risotto per altri 6/7 minuti.
- Al termine della cottura mantechiamo a fuoco spento con burro e parmigiano.
- Serviamo infine il risotto con un pizzico di pepe e qualche acino d'uva come decorazione.
Fonte ricetta: ricetta.it