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Mercoledì, 17 Aprile 2024
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Ricette di primavera, le tagliatelle con asparagi

Ingredienti e preparazione di un piatto tutto da gustare nella stagione primaverile

Sono numerosi i piatti che possono essere preparati utilizzando gli asparagi, uno dei prodotti tipici della stagione primaverile. Vediamo oggi la ricetta di un primo particolarmente saporito: le tagliatelle con asparagi.

Asparagi selvatici, come riconoscerli e dove trovarli

Ingredienti

Questi gli ingredienti necessari per preparare delle tagliatelle con asparagi per quattro persone:

  • 500 g di asparagi;
  • tagliatelle all'uovo;
  • 100 g di robiola;
  • 100 g di speck a cubetti;
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • scorza grattugiata di mezzo limone;
  • qualche rametto di timo;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale;
  • pepe;
  • 40 g di mandorle a lamelle tostate.

Preparazione

  • Pulire gli asparagi, tagliare le punte e ridurre a tocchetti la parte tenera dei gambi. 
  • In una casseruola far soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio tritato con un po' di olio, unire gli asparagi, una mezza tazzina d'acqua, il sale e cuocere a tegame coperto per una decina di minuti.
  • Quando gli asparagi saranno cotti, ma non disfatti, prelevare le punte e tenerle da parte. Mettere i gambi nel vaso del frullatore a immersione con la robiola e il loro fondo di cottura e ridurre il tutto a crema piuttosto liquida ( nel caso diluirla successivamente con un po' dell'acqua di cottura della pasta).
  • Scaldare un po' d'olio in una larga padella, farvi imbiondire l'altro spiccio d'aglio tritato, quindi unire lo speck e la scorza grattugiata del limone e far salare a fiamma vivace per pochi minuti. A questo punto unire la crema di robiola e asparagi e le punte.
  • Cuocere la pasta, scolarla al dente, trasferirla nella padella con il condimento, mescolare su fiamma bassa, aggiungendo se necessario, un po' d'acqua di cottura. Servire con parmigiano grattugiato e lamelle di mandorle tostate.

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