Ricette autunnali, le tagliatelle ai funghi porcini
Grande classico della tradizione, questo piatto è capace di conquistare ogni palato grazie al suo delizioso sapore
I funghi sono i grandi protagonisti della stagione autunnale a tavola. Questi, saporiti e gustosi, possono essere utilizzati in svariati modi in cucina, permettendoci di sperimentare ai fornelli. Se vogliamo andare sul sicuro possiamo optare per un grande classico: le tagliatelle ai funghi porcini.
Raccolta funghi, cosa prevede il regolamento della Regione Toscana
Ingredienti
- 500 g tagliatelle all'uovo;
- 500 g porcini freschi;
- 2 spicchi d'aglio:
- 1/2 bicchiere vino bianco secco;
- prezzemolo;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio EVO toscano.
Preparazione
- Innanzitutto pulite i funghi porcini (qui il modo corretto per eseguire questa operazione) e tagliateli a strisce di circa 1 cm di spessorre.
- Sbucciate e tagliate quindi l'aglio e, allo stesso tempo, tritate accuratamente il prezzemolo.
- All'interno di una padella versate l'olio EVO toscano facendo soffriggere l'aglio al suo interno.
- A questo punto aggiungete i funghi, il sale ed il pepe e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 5/6 minuti assicurandovi di coprire la padella così da non far svanire il loro liquido.
- Versate mezzo bicchiere di vino bianco ed alzate la fiamma. Lasciate evaporare il vino completamente: il sugo sarà così già pronto.
- Contemporaneamente fate bollire in una pentola ricolma d'acqua le tagliatelle. Una volta ultimata la cottura scolate la pasta, assicurandovi di lasciare da parte un po' di acqua di cottura, e versate le tagliatelle direttamente all'interno della padella dove si trovano i funghi. Amalgamate a fuoco medio aggiungendo l'acqua di cottura, affinché il risultato diventi cremoso.
- Servite le tagliatelle con abbondante spolverata di prezzemolo tritato.