Dolci di Capodanno, la ricetta del torrone
Vediamo come preparare in casa questa delizia tipica delle feste
Tra i dolci che non possono mancare a tavola a Capodanno, e più in generale durante le feste, c'è sicuramente il torrone, amatissimo da grandi e piccoli. Se avete un po' di tempo a disposizione ed un pizzico di pazienza, potete prepararlo direttamente in casa: vediamo gli ingredienti necessari ed i passaggi da seguire.
Ingredienti
Questi gli ingredienti per preparare il torrone:
- 300 gr di nocciole intere sgusciate senza pellicina;
- 60 gr di mandorle sgusciate senza pellicina;
- 100 gr di pistacchi sgusciati senza pellicina;
- 200 gr di zucchero semolato;
- 50 ml di acqua;
- 100 gr di miele (meglio acacio o millefiori);
- 2 albumi d'uovo;
- scorza di un'arancia;
- scorza di un limone;
- 2 fogli di ostia.
Preparazione
- Per prima cosa montare a neve gli albumi a neve ferma.
- Dopodiché, all'interno di un pentolino, far scaldare il miele e in un altro l'acqua con lo zucchero. Se avete a disposizione un termometro alimentare osservare che temperatura raggiunga i 140° per il miele e 130° per lo zucchero, altrimenti, per capire quando è pronto, bisogna attendere la comparsa delle bollicine sui bordi.
- Mettere nel forno la frutta secca a 100° per 10 minuti così da farla tostare. Unire quindi zucchero bollente e miele bollenti al composto di albumi montando ancora con le fruste elettriche.
- Aggiungere la frutta secca (sempre bollente) e mescolare con un cucchiaio di legno. Incorporare poi la buccia grattugiata dell'arancia e del limone.
- Foderare uno stampo da forno con carta fono, mettere sopra l'ostia e poi versare il composto cercando di livellarlo. Adagiare quindi il secondo foglio di ostia e mettere in frigorifero per 15 minuti.
- Sfornare il torrone così pronto e tagliarlo in piccoli pezzi.