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Dolci estivi, la ricetta della torta alle ciliegie

Ingredienti e preparazione di un grande classico dell'estate

L'estate è ormai iniziata e cambiano le nostre abitudini anche a tavola, con un aumento del consumo di verdura e frutta. Prodotto tipico di stagione sono le ciliegie, che possono essere utilizzate in svariate ricette. Oggi vi proponiamo quella di un grande classico: la torta di ciliegie.

Ingredienti

  • ciliegie 450 g;
  • farina 00 150 g;
  • fecola di patate 90 g;
  • uova (circa 3 medie)160 g;
  • zucchero 150 g;
  • burro a temperatura ambiente;
  • lievito in polvere per dolci.

Preparazione

  • Per preparare la torta di ciliegie iniziate denocciolando le ciliegie con un coltellino a lama liscia oppure con l'apposito snocciolatore se lo possedete e dividetele a metà. In una ciotola versate lo zucchero e il burro a pezzetti a temperatura ambiente, lavorate con il composto con le fruste elettriche fino a ottenere un crema.
  • Aggiungete le uova e continuate a sbattere con le fruste a velocità media finché non saranno incorporate.
  • Setacciate tutte le polveri (la farina, la fecola e il lievito) sul composto ottenuto e mescolate il tutto con una marisa per amalgamare gli ingredienti.
  • Imburrate una tortiera del diametro di 20 cm e versate una cucchiaiata d'impasto sul fondo della tortiera; disponete uniformemente l'impasto e posizionatevi in superficie una parte delle ciliegie creando uno strato senza sovrapporle, disponendole con la parte tagliata rivolta verso il basso.
  • Frullate con un frullatore a immersione un cucchiaio di ciliegie fresche e versate il composto sulle ciliegie disposte a raggiera: servirà giusto per dare una parte un po' più “caramellata” che si formerà poi in cottura.
  • Versate il restante impasto in tortiera, distribuitelo con il dorso di un cucchiaio in modo omogeneo e completate la torta con le ciliegie avanzate adagiandole sull'impasto come avete fatto in precedenza, con la parte tagliata rivolta verso il basso. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° nel modo seguente: per i primi 30 minuti posizionate la teglia nella parte bassa del forno e per i restanti 25/30 minuti di cottura nel ripiano di mezzo del forno.
  • A cottura ultimata sfornate la torta alle ciliegie e aspettate che si sia raffreddata prima di sformarla.

Fonte ricetta: ricette.giallozafferano.it

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