Ricette autunnali, la zuppa di ceci e castagne
Piatto semplice e genuino, è un must imperdibile di questa stagione
Le castagne sono uno dei prodotti più amati della stagione autunnale e possono essere utilizzate in cucina in svariati modi. Vediamo oggi la ricetta di un grande classico: la zuppa di ceci e castagne.
Ingredienti
Questi gli ingredienti necessari per preparare una zuppa di ceci e castagne per quattro persone:
- 300 g ceci secchi;
- 700 g castagne;
- 2 foglie di alloro;
- q.b. semi di finocchio;
- 1/2 l acqua;
- q.b. sale fino;
- 40 g olio extravergine d'oliva;
- q.b. pepe nero;
- 2 spicchi di aglio;
- 1 rametto di rosmarino.
Preparazione
- Innanzitutto mettete in ammollo i ceci secchi per 24 ore o, se preferite, utilizzate i ceci precotti. In questo caso la dose sarà circa 600 g e saranno già pronti per l'utilizzo dopo averli sciacquati sotto l'acqua corrente. Se utilizzate i ceci secchi sciaquateli accuratamente trascorse le 24 ore sotto l'acqua corrente e scolateli. Dopo di che lessateli in 1/2 l di acqua per un'ora (10 minuti nel caso di ceci precotti).
- Mentre i ceci cuociono, lavate le castagne e mettetele in una pentola con acqua fredda con l'alloro e i semi di finocchietto e cuocetele per 35-40 minuti o fino a quando non risulteranno tenere.
- Una volta che i ceci saranno cotti, spegnete il fuoco e salateli. Sbucciate quindi le castagne e mettete la polpa in una ciotola, sbriciolandola grossolanamente. Sbucciate anche l'aglio e affettatelo finemente. In un tegame scaldate un filo di olio di oliva, aggiungete l'aglio affettato e fate soffriggere il tutto.
- A questo punto versate nel tegame le castagne sbriciolate e lasciatele insaporire. Unite i ceci con la loro acqua ed aromatizzate con un rametto di rosmarino intero che poi andrete a togliere. Salate, pepate e proseguite la cottura per altri 15 minuti mescolando spesso.
- Trascorso il tempo di cottura le castagne si saranno sciolte. Servite la zuppa di ceci e castagne ben calda con un filo di olio e un po' di pepe macinato a piacere.