rotate-mobile
social

Ricette autunnali, la zuppa di ceci e castagne

Piatto semplice e genuino, è un must imperdibile di questa stagione

Le castagne sono uno dei prodotti più amati della stagione autunnale e possono essere utilizzate in cucina in svariati modi. Vediamo oggi la ricetta di un grande classico: la zuppa di ceci e castagne.

Ingredienti

Questi gli ingredienti necessari per preparare una zuppa di ceci e castagne per quattro persone:

  • 300 g ceci secchi;
  • 700 g castagne;
  • 2 foglie di alloro;
  • q.b. semi di finocchio;
  • 1/2 l acqua;
  • q.b. sale fino;
  • 40 g olio extravergine d'oliva;
  • q.b. pepe nero;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 rametto di rosmarino.

Preparazione

  • Innanzitutto mettete in ammollo i ceci secchi per 24 ore o, se preferite, utilizzate i ceci precotti. In questo caso la dose sarà circa 600 g e saranno già pronti per l'utilizzo dopo averli sciacquati sotto l'acqua corrente. Se utilizzate i ceci secchi sciaquateli accuratamente trascorse le 24 ore sotto l'acqua corrente e scolateli. Dopo di che lessateli in 1/2 l di acqua per un'ora (10 minuti nel caso di ceci precotti).
  • Mentre i ceci cuociono, lavate le castagne e mettetele in una pentola con acqua fredda con l'alloro e i semi di finocchietto e cuocetele per 35-40 minuti o fino a quando non risulteranno tenere. 
  • Una volta che i ceci saranno cotti, spegnete il fuoco e salateli. Sbucciate quindi le castagne e mettete la polpa in una ciotola, sbriciolandola grossolanamente. Sbucciate anche l'aglio e affettatelo finemente. In un tegame scaldate un filo di olio di oliva, aggiungete l'aglio affettato e fate soffriggere il tutto.
  • A questo punto versate nel tegame le castagne sbriciolate e lasciatele insaporire. Unite i ceci con la loro acqua ed aromatizzate con un rametto di rosmarino intero che poi andrete a togliere. Salate, pepate e proseguite la cottura per altri 15 minuti mescolando spesso.
  • Trascorso il tempo di cottura le castagne si saranno sciolte. Servite la zuppa di ceci e castagne ben calda con un filo di olio e un po' di pepe macinato a piacere. 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ricette autunnali, la zuppa di ceci e castagne

PisaToday è in caricamento