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Ricette regionali, la zuppa di funghi toscana

Ingredienti e preparazione di questo gustoso piatto

Con il mese di settembre inizia ufficialmente la stagione di raccolta dei funghi. Questi si prestano ad essere utilizzati in svariati modi in cucina: vediamo oggi la ricetta della zuppa di funghi toscana.

Ingredienti

Questi gli ingredienti necessari per preparare la zuppa di funghi toscana:

  • 800 g di funghi (porcini o anche di varietà miste);
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 4 pomodori ben maturi;
  • 4 piccole fette di pane casereccio;
  • 2 cucchiai d'olio;
  • qualche fogliolina di nepitella;
  • sale e pepe.

Tempo: 30 minuti di preparazione, 30 minuti di cottura.

Tipo di cottura: in tegame o padella.

Preparazione

  • Mondate i funghi tagliando via l'estremità del gambo e raschiandoli con un coltellino. Se possibile, evitate di lavarli e togliete i residui di terra e di foglie secche con della carta da cucina inumidita. Dopo di che affettateli sottilmente.
  • Tuffate per pochi secondi i pomodori in acqua in ebollizione, passateli nell'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tritateli.
  • Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati, quindi unitevi i funghi insieme alla nepitella, salateli, pepateli e fateli insaporire nell'olio per qualche minuto a fiamma vivace.
  • Unite i pomodori tritati e un litro di acqua calda e, dopo che la zuppa avrà raggiunto l'ebollizione, abbassate la fiamma, incoperchiate e proseguite la cottura per circa un quarto d'ora.
  • Tostate le fette di pane, accomodatele in una zuppiera, versatevi sopra la zuppa bollente e fatela riposare qualche minuto prima di servirla.

Fonte ricetta: gamberosso.it

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