Ricette regionali, la zuppa di funghi toscana
Ingredienti e preparazione di questo gustoso piatto
Con il mese di settembre inizia ufficialmente la stagione di raccolta dei funghi. Questi si prestano ad essere utilizzati in svariati modi in cucina: vediamo oggi la ricetta della zuppa di funghi toscana.
Ingredienti
Questi gli ingredienti necessari per preparare la zuppa di funghi toscana:
- 800 g di funghi (porcini o anche di varietà miste);
- 2 spicchi d'aglio;
- 4 pomodori ben maturi;
- 4 piccole fette di pane casereccio;
- 2 cucchiai d'olio;
- qualche fogliolina di nepitella;
- sale e pepe.
Tempo: 30 minuti di preparazione, 30 minuti di cottura.
Tipo di cottura: in tegame o padella.
Preparazione
- Mondate i funghi tagliando via l'estremità del gambo e raschiandoli con un coltellino. Se possibile, evitate di lavarli e togliete i residui di terra e di foglie secche con della carta da cucina inumidita. Dopo di che affettateli sottilmente.
- Tuffate per pochi secondi i pomodori in acqua in ebollizione, passateli nell'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tritateli.
- Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio schiacciati, quindi unitevi i funghi insieme alla nepitella, salateli, pepateli e fateli insaporire nell'olio per qualche minuto a fiamma vivace.
- Unite i pomodori tritati e un litro di acqua calda e, dopo che la zuppa avrà raggiunto l'ebollizione, abbassate la fiamma, incoperchiate e proseguite la cottura per circa un quarto d'ora.
- Tostate le fette di pane, accomodatele in una zuppiera, versatevi sopra la zuppa bollente e fatela riposare qualche minuto prima di servirla.
Fonte ricetta: gamberosso.it