Sabato, 15 Maggio 2021
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Piatti regionali, la ricetta della zuppa di pane toscana

Questa pietanza può essere servita sia calda che fredda

Foto FirenzeToday

Piatto simile alla ribollita, ma caratterizzato da una preparazione più rapida, la zuppa di pane è una ricetta tipica della nostra regione. Questa può essere servita sia calda che fredda e può essere consumata sia come antipasto che come primo. Di seguito vediamo come prepararla.

Ingredienti

Questi gli ingredienti per preparare una zuppa di pane per 4 persone:

  • 300 gr di pane raffermo toscano;
  • 400 gr di fagioli bianchi;
  • 1 cavolo nero;
  • ½ cavolo verza;
  • 3 mazzi di bietola;
  • 2 carote;
  • 2 patate:
  • 2 cipolle;
  • 2 gambi di sedano;
  • conserva (o concentrato di pomodoro) q.b;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  • Prendete una pentola con dell'olio e mettete a soffriggere le cipolle, le carote, e i sedani tritati e parallelamente lessate i fagioli nell’acqua.
  • Quando il soffritto è pronto, aggiungete la conserva diluita in acqua calda. Aggiungete le bietole, i due cavoli tagliati a fette e le patate a fette grosse.
  • Mette sale e pepe q.b. e fate cuocere con coperchio per qualche minuto, poi versate nella pentola tutto il brodo dei fagioli.
  • Fate cuocere almeno quaranta minuti, poi quando tutte le verdure saranno ben cotte, aggiungete il pane tagliato a fettine e i fagioli interi.
  • Lasciatela bollire qualche altro minuto e servitela calda oppure riponetela in frigo per la sera o anche il giorno dopo.
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