Cucina giapponese, tre piatti meno noti da provare: le ricette
Non solo sushi e sashimi: la tradizione culinaria nipponica è ricca di pietanze da gustare almeno una volta
Chanko Nabe, il piatto dei lottatori di sumo
Il chanko nabe è una zuppa iperproteica molto amata dai lottatori di sumo.
Tempo di preparazione
- 15 minuti
Tempo di cottura
- 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di Tori dango (polpette di pollo);
- 8 gamberi;
- 170 gr di pancetta di maiale;
- 4 cosce di pollo (disossate, senza pelle);
- 125 gr di tofu;
- 2 cipollotti;
- 6 scalogni;
- 6 funghi shiitake;
- 1 carota;
- 1/2 cavolo cinese:
- 6 tazze di brodo di pollo;
- ¼ di tazza di sake (60 ml);
- ⅓ tazza di mirin (75 ml);
- 2 cucchiai di succo di zenzero (usa la grattugia e spremi lo zenzero grattugiato per ottenere il succo);
- 1 ½ cucchiaino di aglio schiacciato;
- ½ tazza di miso (preferibilmente bianco)
Procedimento
- Tagliare a pezzi lunghi circa 5 cm il cavolo cinese, reidratare i funghi shiitake in acqua per una notte.
- Tagliare il tofu in rettangoli, una dimensione da boccone.
- Tagliare i cipollotti a pezzi da 5 cm e gli scalogni. Tagliare la carota a rondelle (intagliarle a forma di fiore con un tagliabiscotti).
- Preparare tutti gli ingredienti (compresi il pollo, le polpette di pollo, pancetta di maiale e i gamberi) in due piatti da portata.
- Preparate il brodo mischiando tutti gli ingredienti tranne il miso facendo sobbollire.
- Versare diversi cucchiai di brodo in una piccola ciotola, aggiungere il miso e mescolare fino a che liscio. Aggiungere gradualmente la miscela di miso al brodo nella pentola, mescolando per evitare grumi. Una volta che il miso è stato incorporato, spegnere il brodo.
- Ungere la pentola (nabe) con l’olio e scaldare a fuoco medio, versare metà del brodo e aspettare che cominci a bollire.
- Aggiungere alla pentola una parte degli ingredienti preparati (si cuociono gli ingredienti un po’ alla volta, per tutta la sera) e lasciar cuocere per qualche minuti.
- Dopo qualche minuto si può cominciare a prendere gli ingredienti dalla pentola (ognuno per sè). Si comincia mangiando tutto ciò che è contenuto nel nabe fino a lasciare solo il brodo che verrà rimpinguato dal riso lessato o dai noodles e dall’uovo sbattuto.