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Cucina giapponese, tre piatti meno noti da provare: le ricette

Non solo sushi e sashimi: la tradizione culinaria nipponica è ricca di pietanze da gustare almeno una volta

Chanko Nabe, il piatto dei lottatori di sumo 

Il chanko nabe è una zuppa iperproteica molto amata dai lottatori di sumo.

Tempo di preparazione

  • 15 minuti

Tempo di cottura

  • 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di Tori dango (polpette di pollo);
  • 8 gamberi;
  • 170 gr di pancetta di maiale;
  • 4 cosce di pollo (disossate, senza pelle);
  • 125 gr di tofu;
  • 2 cipollotti;
  • 6 scalogni;
  • 6 funghi shiitake;
  • 1 carota;
  • 1/2 cavolo cinese:
  • 6 tazze di brodo di pollo;
  • ¼ di tazza di sake (60 ml);
  • ⅓ tazza di mirin (75 ml);
  • 2 cucchiai di succo di zenzero (usa la grattugia e spremi lo zenzero grattugiato per ottenere il succo);
  • 1 ½ cucchiaino di aglio schiacciato;
  • ½ tazza di miso (preferibilmente bianco)

Procedimento 

  • Tagliare a pezzi lunghi circa 5 cm il cavolo cinese, reidratare i funghi shiitake in acqua per una notte.
  • Tagliare il tofu in rettangoli, una dimensione da boccone.
  • Tagliare i cipollotti a pezzi da 5 cm e gli scalogni. Tagliare la carota a rondelle (intagliarle a forma di fiore con un tagliabiscotti). 
  • Preparare tutti gli ingredienti (compresi il pollo, le polpette di pollo, pancetta di maiale e i gamberi) in due piatti da portata. 
  • Preparate il brodo mischiando tutti gli ingredienti tranne il miso facendo sobbollire. 
  • Versare diversi cucchiai di brodo in una piccola ciotola, aggiungere il miso e mescolare fino a che liscio. Aggiungere gradualmente la miscela di miso al brodo nella pentola, mescolando per evitare grumi. Una volta che il miso è stato incorporato, spegnere il brodo. 
  • Ungere la pentola (nabe) con l’olio e scaldare a fuoco medio, versare metà del brodo e aspettare che cominci a bollire. 
  • Aggiungere alla pentola una parte degli ingredienti preparati (si cuociono gli ingredienti un po’ alla volta, per tutta la sera) e lasciar cuocere per qualche minuti. 
  • Dopo qualche minuto si può cominciare a prendere gli ingredienti dalla pentola (ognuno per sè). Si comincia mangiando tutto ciò che è contenuto nel nabe fino a lasciare solo il brodo che verrà rimpinguato dal riso lessato o dai noodles e dall’uovo sbattuto.
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