rotate-mobile
social

Tre ricette con l'uva assolutamente da provare

Vediamo come utilizzare questo frutto in cucina per preparare deliziosi piatti

Settembre è il mese per antonomasia dell'uva. In questo periodo si procede infatti alla raccolta di questo frutto, che, oltre che per ottenere il vino, può essere utilizzato in svariate ricette in cucina. Vediamone tre assolutamente da provare

Il pollo all'uva

Ingredienti

  • 500 g di spezzatino di pollo;
  • 100 g di uva;
  • 10 g di burro;
  • 1 scalogno;
  • 1/2 limone;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco;
  • olio q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  • Innanzitutto prendere lo spezzatino di pollo, spremere il limone, filtrare il succo ed utilizzarlo per bagnare con cura lo spezzatino.
  • Prendere quindi una casseruola, scaldarla con una noce di burro con poco olio ed unire la carne, da lasciar poi rosolare a fiamma alta. Sfumare con il vino bianco, far evaporare la parte alcolica ed aggiungere rosmarino, sale e pepe.
  • Mettere tutto nel forno già caldo a 180° e cuocere per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • A questo punto far sciogliere in una padella il restante burro ed insaporire lo scalogno tritato, aggiungere gli acini d'uva lavati e asciugati. Cuocere il tutto a fuoco dolce per cinque minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Quando sarà cotto, servire il pollo guarnendolo con il composto d'uva e versando sopra a filo la salsa di cottura.

Il risotto all'uva

Ingredienti

  • 320 g di riso;
  • 40 g di scalogno tritato;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 120 g di uva mista bianca e nera senza semi;
  • 150 g di fontina;
  • 40 g di burro;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine di oliva;
  • q.b. sale;
  • q.b pepe.

Preparazione

  • Iniziamo a far soffriggere un po' di olio con lo scalogno tritato in una pentola, quindi aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per 3 minuti. 
  • Sfumiamo poi con mezzo bicchiere di vino bianco e facciamo evaporare.
  • Continuiamo la cottura per 7/8 minuti aggiungendo brodo vegetale quanto basta e salando.
  • A questo punto aggiungiamo l'uva mista, la fontina a cubetti e facciamo cuocere il nostro risotto per altri 6/7 minuti. 
  • Al termine della cottura mantechiamo a fuoco spento con burro e parmigiano. 
  • Serviamo infine il risotto con un pizzico di pepe e qualche acino d'uva come decorazione. 

Schiacciata con l'uva

Ingredienti e preparazione

  • Prima di tutto preparate la pasta, con 350 grammi di farina, 20 grammi di lievito di birra sciolto in un acqua tiepida, 4 cucchiai di zucchero e 4 di olio. Lavorate l’impasto e lascietelo lievitare per un’ora.
  • Stendete poco più di metà dell’impasto in una sfoglia che userete come base della focaccia, adagiatela in una teglia rettangolare unta d’olio e riempitela con 700 grammi di chicchi d’uva nera, lavati e asciugati.  Cospargeteli di 2 cucchiai di zucchero e 2 d’olio e poi usate l’impasto avanzato per creare un’altra sfoglia da stendere sopra il tutto.
  • Sigillate bene i bordi della focaccia e sopra create delle piccole fossette, che andranno riempite con 300 grammi di chicchi d’uva nera. Cospargete di nuovo con 2 cucchiai di olio e 2 di zucchero e cuocete il dolce in forno 180°C per circa un’ora. E ricordate che la schiacciata è buonissima quando è ben freddata!
Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Tre ricette con l'uva assolutamente da provare

PisaToday è in caricamento