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Giovedì, 25 Aprile 2024
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Ricette di Pasqua, la spalla d'agnello farcita alla toscana

Ingredienti e preparazione di questo piatto tipico della nostra regione

Manca ormai poco a Pasqua, una festa da trascorrere insieme alle persone care gustando del buon cibo. Nel caso in cui abbiate deciso di passare la giornata a casa, potete stupire i vostri ospiti preparando un piatto tipico della tradizione della nostra regione: la spalla d'agnello farcita alla toscana. Vediamo la ricetta.

Ingredienti

  • Agnello spalla disossata 600 g
  • Salsiccia 120 g
  • Pane mollica 50 g
  • Uova piccolo 1
  • Salvia 5 foglie
  • Rosmarino 2 rametti
  • Aglio 2 spicchi
  • Carote 2
  • Cipolle 2
  • Sedano 2 coste
  • Olio extravergine d'oliva 60 g
  • Vino rosso 50 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Brodo di carne 100 g

Per il brodo di carne:

  • Agnello gli scarti della spalla q.b.
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Cipolle 1
  • Vino rosso 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Acqua 1 l

Preparazione

  • Iniziate preparando il brodo di carne. Disossate la spalla di agnello ed eliminate tutto il grasso. Tagliate piuttosto grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla e ponetele in una pentola ampia insieme alle ossa. Fate cuocere a fuoco alto per 3-4 minuti, poi sfumate con il vino rosso.
  • Versate l'acqua, il sale e il pepe e fate cuocere a fuoco lento per 1 ora. Nel frattempo occupatevi del ripieno. Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla; fateli appassire in un pentolino antiaderente con 30 g di olio d'oliva, mischiando con una spatola da cucina. Una volta pronte, spegnete e lasciate intiepidire.
  • Tritate finemente la salvia, l'aglio e un rametto di rosmarino. Prendete la salsiccia, tagliatela a metà con un coltello ed eliminate delicatamente il budello con le dita. Ponetela in un recipiente, schiacciatela con una forchetta e unite le verdure ormai tiepide.
  • Mettete la mollica in un mixer dotato di lame e tritate il tutto, poi aggiungetela al composto di salsiccia e verdure insieme ad un uovo e ad una parte del mix di aromi tritato. Regolate di sale e pepe e mischiate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Prendete la spalla di agnello e battetela bene col batticarne; cospargetela con il trito di aglio e aromi che avete preparato 16, regolate di sale e pepe, poi distribuite il ripieno di carne e verdure in maniera uniforme.
  • Con le mani arrotolate la carne e legatela con del filo incolore in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. In un tegame versare 30 gr di olio e lo spicchio d'aglio rimasto, adagiate la spalla di agnello facendola dorare bene da entrambe le parti insieme ad un rametto di rosmarino, poi sfumate con il vino rosso.
  • Versate il brodo che avete preparato e le verdure tagliate piuttosto grossolanamente. Chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco piuttosto moderato per circa 1 ora aggiungendo del brodo, quando necessario.
  • A cottura ultimata, mette in un recipiente alto il liquido di cottura insieme alle verdure  e frullate il tutto per ottenere una gustosa salsa di accompagnamento che andrete a filtrare e scaldare per qualche minuto in un pentolino.
  • A questo punto togliete il filo della legatura e tagliate la spalla d'agnello a fettine; disponete le fette su un piatto da portata irrorandole con la salsa di accompagnamento e servite la vostra spalla d'agnello farcita alla toscana ben calda.

Fonte ricetta: ricette.giallozafferano.it

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