Ricette locali, la tagliata di mucco pisano
Ingredienti e passaggi da seguire per preparare questo gustoso piatto
Tra i piatti tipici della nostra città un ruolo di rilievo è occupato dalla tagliata di mucco pisano, una versione della tagliata di manzo ottenuta con un particolare bovino della zona: il mucco pisano, un'antica razza che deriva dall'incrocio della razza bruna alpina con popolazioni locali e successivamente con chianina. Questa carne si distingue, soprattutto nel maschio, dall'intenso colore rosso.
Ingredienti
Di seguito gli ingredienti necessari per preparare la tagliata di mucco alla pisana:
- 1 kg mucco pisano alto 2-3 cm (in alternativa chianina);
- 4 zucchine piccole;
- 2 peperoni (1 giallo e 1 rosso);
- 4 cipollotti;
- 1 mazzo radicchio di treviso tardivo;
- sale;
- olio;
- pepe;
- prezzemolo;
- aceto balsamico.
Preparazione
- Tagliate a fette alte 1cm le zucchine, i peperoni a falde regolari private dei semi, i cipollotti divisi a metà o in quattro e il radicchio in quattro o sei spicchi.
- In una griglia di ghisa arrostire le verdure per pochi minuti da ambo i lati.
- Le zucchine e i peperoni una volta arrostiti tagliateli successivamente a quadretti e insaporirli in una padella con poco olio aglio in camicia e prezzemolo tritata.
- Sistemare le verdure in un vassoio. Aggiustatele di sale e di pepe e conditele con olio tenendole in caldo. Nella griglia se potete o in una bistecchiera di ghisa rovente grigliate la bistecca di mucco come la classica bistecca alla fiorentina vedi ricetta di ibbea.
- Una volta cotta su di un tagliere con un coltello molto affilato tagliatela a fette. Sistemate la tagliata nel vassoio di portata e condite con sale marino macinato, pepe, olio e una riduzione di aceto balsamico ottenuta facendo sciroppare l’aceto in un pentolino a fuoco vivo con un mezzo cucchiaio di zucchero.
- Servire la tagliata con le verdure arrostite.
Fonte ricetta: ilgiornaledelcibo.it