Dolci estivi, la torta soffice di ciliegie
Perfetta da essere gustata direttamente in spiaggia, è amata da grandi e piccoli
Le ciliegie sono uno dei frutti più amati dell'estate. Raccolte da metà maggio fino a fine luglio, possono essere gustate sia da sole che all'interno di squisite ricette. Oggi vediamo come preparare la torta soffice di ciliegie, un dolce amato da grandi e piccoli perfetto da essere consumato anche in spiaggia sotto l'ombrellone.
Ingredienti
- 450 gr di ciliegie snocciolate;
- 110 gr di farina ’00;
- 70 gr di fecola di patate;
- 3 uova medie;
- 150 gr di zucchero semolato + 2 cucchiai;
- 80 gr di burro fuso;
- buccia grattugiata di 1 arancia;
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia;
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
Preparazione
- Iniziate lavando e asciugando le ciliegie, quindi procedete a snocciolarle facendo attenzione che il peso sia sempre sui 450 gr.
- Una volta pronte mettetele da parte e procedete con la montatura delle uova con lo zucchero, insieme a buccia d'arancia e vaniglia, ottenendo così un composto spumoso. A tale composto aggiungete il burro fuso e montate di nuovo con le fruste elettriche.
- Aggiungete ora la farina setacciata con lievito e fecola al composto e amalgamate il tutto con le fruste a velocità bassa per qualche secondo. Una volta che sarà privo di grumi vorrà dire che è pronto.
- È il momento di imburrare e infarinare una tortiera, aggiungendo sul fondo 2 cucchiai di zucchero, quindi procedete a disporre le ciliegie livellandole in modo omogeneo ed infine versate l'impasto in teglia e aggiungete le ciliegie che vi sono rimaste.
- Preparate il forno preriscaldato a 180°C e infornate la torta per 40 minuti. Quando vedrete che la torta sarà gonfiata, fate la prova dello stecchino e se la troverete asciutta significa che è pronta per essere sfornata.
- Conclucdete il tutto setacciando sulla superficie lo zucchero o la granella.