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Dolci regionali, la ricetta della torta della nonna

Ingredienti e preparazione di un grande classico amatissimo da grandi e piccoli

La torta della nonna, diffusa ormai da tempo in tutta Italia, ha origini toscane. Questo dolce, malgrado la semplicità degli ingredienti con cui è preparato, è ricco di gusto ed è adatto ad essere consumato in ogni occasione. Vediamo come prepararlo direttamente in casa in pochi e non troppo complicati passaggi.

Ingredienti

Per la crema:

  • 250 millilitri di latte;
  • 200 millilitri di panna fresca;
  • 5 tuorli d'uovo;
  • 140 grammi di zucchero;
  • 40 grammi di farina;
  • una stecca di vaniglia.

Per la pasta:

  • 400 grammi di farina;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 100 grammi di zucchero a velo;
  • 2 tuorli;
  • 150 grammi di burro.

Per la copertura: 

  • pinoli
  • zucchero a velo

Preparazione

  • Per prima cosa preparate la pasta frolla mescolando con l'aiuto di un mixer la farina, il sale e il burro. Aggiungete quindi lo zucchero e formate la classica "fontana" con la pasta ottenuta.
  • Mettete al centro i tuorli con la vanillina. Impastate il tutto e mettete a riposare in frigo per circa un'ora.
  • Nel frattempo preparate la crema facendo bollire latte, panna e vaniglia. Sbattete in una terrina i tuorli, lo zucchero e un po' di sale e unite la farina. A questo punto unite tutto nel pentolino con il latte e fate cuocere per un paio di minuti mescolando.
  • Iniziate quindi a preparare la torta: quando sarà pronta la pasta frolla potrete prenderne la maggior parte (circa due terzi), stenderla con un mattarello e creare così la "base" da mettere nella tortiera, con la carta da forno. Versate dentro la crema e coprite il tutto con la rimanente pasta frolla, stesa anch'essa con il mattarello, che verrà a questo punto molto più fine.
  • Alla fine si può spennellare la copertura con un po' di albume, distribuite i pinoli e infornate per circa un'ora a 160 gradi. Dopo la cottura, spolverate con zucchero a velo.
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