Dolci per la Festa del papà, la ricetta della torta zeppola di San Giuseppe
Gustosa e cremosa, è una variante delle tradizionali zeppole: vediamo come prepararla
Il 19 marzo si festeggia la Festa del papà. Per l'occasione, nelle case di tutti gli italiani, vengono preparate le zeppole di San Giuseppe: oggi vediamo una ricetta alternativa a quella tradizionale, ovvero la torta zeppola, una maxi zeppola farcita. Vediamo come prepararla.
Ingredienti per la pasta choux
- 150 ml di acqua
- 120 gr di burro
- 150 gr di farina
- 4/5 uova (dipende dalla grandezza)
- 1 pz di sale
Ingredienti per la Crema psticcera
- 6 tuorli
- 600 ml di latte
- 80 gr di farina
- 220 gr di zucchero
- vaniglia o buccia di limone grattugiata
La farcitura
- crema pasticcera
- amarene q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Partiamo dalla base. In un pentolino inserite l'acqua con il sale e il burro tagliato a pezzetti, fate sciogliere e portate ad ebollizione. Una volta che l'acqua inizierà a bollire toglietelo dal fuoco e inserite in un'unica volta la farina e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo riportate il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la pasta non si staccherà completamente dalla pentola.
- A questo punto toglietelo da fuoco e continuate a mescolare fino a quando la pasta non si sarà intiepidita.
- Aggiungete le uova una per volta aspettando che il precedente si sia completamente incorporato al composto, otterrete quindi una crema densa.
- Trasferite il composto in una sac a poche dal becco tondo e largo e su una leccarda sulla quale avrete appoggiato la carta forno, formate con l'impasto un cerchio di 22 cm circa di diametro. All'interno formate un altro cerchio unito al primo e infine un terzo anello sui primi due.
- Cuocete in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
- Una volta ultimata la cottura lasciatelo raffreddare all'interno del forno con lo sportello leggermente aperto in modo da eliminare tutta l'umidità
Preparazione della crema pasticciera
- Mettete a scaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano aggiungendo poco alla volta la farina fino a quando il composto non sarà completamente amalgamato.
- Versate poco per volta il latte bollente in cui avrete messo un po' di vaniglia o la buccia grattugiata del limone.
- Riportate sul fuoco continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
- Una volta che le preparazioni si saranno raffreddate tagliate la base di pasta choux in senso orizzontale e farcitela con uno strato consistente di crema. Cospargete la crema con le amarene.
- Ricoprite con l'altra parte della base e create al di sopra dei ciuffetti di crema con la sac a poche sulle quali andrete a poggiare le altre amarene.
- La vostra torta di zeppola è pronta, conservatela in frigo fino al momento di servirla.