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Domenica, 19 Maggio 2024
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Dolci per la Festa del papà, la ricetta della torta zeppola di San Giuseppe

Gustosa e cremosa, è una variante delle tradizionali zeppole: vediamo come prepararla

Il 19 marzo si festeggia la Festa del papà. Per l'occasione, nelle case di tutti gli italiani, vengono preparate le zeppole di San Giuseppe: oggi vediamo una ricetta alternativa a quella tradizionale, ovvero la torta zeppola, una maxi zeppola farcita. Vediamo come prepararla.

Ingredienti per la pasta choux

  • 150 ml di acqua
  • 120 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 4/5 uova (dipende dalla grandezza)
  • 1 pz di sale

Ingredienti per la Crema psticcera

  • 6 tuorli
  • 600 ml di latte
  • 80 gr di farina
  • 220 gr di zucchero
  • vaniglia o buccia di limone grattugiata

La farcitura

  • crema pasticcera
  • amarene q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  • Partiamo dalla base. In un pentolino inserite l'acqua con il sale e il burro tagliato a pezzetti, fate sciogliere e portate ad ebollizione. Una volta che l'acqua inizierà a bollire toglietelo dal fuoco e inserite in un'unica volta la farina e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno.
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo riportate il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la pasta non si staccherà completamente dalla pentola.
  • A questo punto toglietelo da fuoco e continuate a mescolare fino a quando la pasta non si sarà intiepidita.
  • Aggiungete le uova una per volta aspettando che il precedente si sia completamente incorporato al composto, otterrete quindi una crema densa.
  • Trasferite il composto in una sac a poche dal becco tondo e largo e su una leccarda sulla quale avrete appoggiato la carta forno, formate con l'impasto un cerchio di 22 cm circa di diametro. All'interno formate un altro cerchio unito al primo e infine un terzo anello sui primi due.
  • Cuocete in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
  • Una volta ultimata la cottura lasciatelo raffreddare all'interno del forno con lo sportello leggermente aperto in modo da eliminare tutta l'umidità

Preparazione della crema pasticciera

  • Mettete a scaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano aggiungendo poco alla volta la farina fino a quando il composto non sarà completamente amalgamato. 
  • Versate poco per volta il latte bollente in cui avrete messo un po' di vaniglia o la buccia grattugiata del limone.
  • Riportate sul fuoco continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
  • Una volta che le preparazioni si saranno raffreddate tagliate la base di pasta choux in senso orizzontale e farcitela con uno strato consistente di crema. Cospargete la crema con le amarene.
  • Ricoprite con l'altra parte della base e create al di sopra dei ciuffetti di crema con la sac a poche sulle quali andrete a poggiare le altre amarene.
  • La vostra torta di zeppola è pronta, conservatela in frigo fino al momento di servirla.
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