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Tronchetto di Natale, la ricetta

Ingredienti e preparazione di questo dolce tipico delle festività natalizie

Non solo pandori e panettoni. A Natale, a tavola, non possono mancare numerosi altri dolci della tradizione, come ad esempio il tronchetto, diffuso ormai in tutta Italia. Vediamo come prepararlo.

Pandoro o panettone, quale fa ingrassare di più?

Ingredienti

Per il biscotto:

  • 4 uova;
  • 50 gr di fecola di patate;
  • 100 gr farina;
  • 150 gr di zucchero;
  • 1 vanillina;
  • 1 cucchiaino di lievito.

Per il ripieno:

  • 300 gr di ricotta fresca;
  • 100 gr di panna montata;
  • 60 gr di zucchero a velo;
  • 50 gr di zucchero semolato;
  • 1 pera;
  • 1 noce di burro;
  • gocce di cioccolato a piacere.


Preparazione

  • Per il biscotto lavoriamo gli albumi con lo zucchero a neve ben ferma. In un'altra ciotola, allo stesso tempo, mescoliamo i tuorli con la farina, il lievito e la vanillina. Incorporiamo i bianchi senza smontarli e versiamo il tutto su una placca da forno molto grande per ottenere un biscotto alto circa 1 cm. Cuociamo a 180° per 5-10 minuti massimo. Ancora caldo lo adagiamo su un canovaccio e con esso lo richiudiamo a rotolo e lo facciamo riposare in frigo per un'ora.
  • Tagliamo la pera a pezzi e la caramelliamo in padella con una noce di burro e 50 gr di zucchero semolato. Appena pronte, le facciamo raffreddare.
  • Amalgamiamo la ricotta setacciata con lo zucchero a velo, la panna montata e le gocce di cioccolato e per ultimo le pere.
  • Riprendiamo il biscotto dal frigo, lo srotoliamo delicatamente, lo farciamo e lo richiudiamo con la pellicola trasparente e la carta stagnola.
  • Facciamo riposare in frigo qualche ora prima di servirlo.
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