Tronchetto di Natale, la ricetta
Ingredienti e preparazione di questo dolce tipico delle festività natalizie
Non solo pandori e panettoni. A Natale, a tavola, non possono mancare numerosi altri dolci della tradizione, come ad esempio il tronchetto, diffuso ormai in tutta Italia. Vediamo come prepararlo.
Pandoro o panettone, quale fa ingrassare di più?
Ingredienti
Per il biscotto:
- 4 uova;
- 50 gr di fecola di patate;
- 100 gr farina;
- 150 gr di zucchero;
- 1 vanillina;
- 1 cucchiaino di lievito.
Per il ripieno:
- 300 gr di ricotta fresca;
- 100 gr di panna montata;
- 60 gr di zucchero a velo;
- 50 gr di zucchero semolato;
- 1 pera;
- 1 noce di burro;
- gocce di cioccolato a piacere.
Preparazione
- Per il biscotto lavoriamo gli albumi con lo zucchero a neve ben ferma. In un'altra ciotola, allo stesso tempo, mescoliamo i tuorli con la farina, il lievito e la vanillina. Incorporiamo i bianchi senza smontarli e versiamo il tutto su una placca da forno molto grande per ottenere un biscotto alto circa 1 cm. Cuociamo a 180° per 5-10 minuti massimo. Ancora caldo lo adagiamo su un canovaccio e con esso lo richiudiamo a rotolo e lo facciamo riposare in frigo per un'ora.
- Tagliamo la pera a pezzi e la caramelliamo in padella con una noce di burro e 50 gr di zucchero semolato. Appena pronte, le facciamo raffreddare.
- Amalgamiamo la ricotta setacciata con lo zucchero a velo, la panna montata e le gocce di cioccolato e per ultimo le pere.
- Riprendiamo il biscotto dal frigo, lo srotoliamo delicatamente, lo farciamo e lo richiudiamo con la pellicola trasparente e la carta stagnola.
- Facciamo riposare in frigo qualche ora prima di servirlo.