Alessandria-Pontedera 2-1 | I granata chiudono con una sconfitta

Nell'ultima partita con Indiani in panchina il Pontedera perde contro l'Alessandria, che ha accarezzato la promozione in Serie B per tutto il secondo tempo. I granata chiudono il campionato a +4 sulla zona playout

La commozione per l'ultima di Paolo Indiani sulla panchina del Pontedera e la speranza dell'Alessandria per una promozione diretta in Serie B che sfuma a pochi minuti dal triplice fischio. Emozioni fortissime nell'ultima partita di campionato, dove i grigi fanno il loro dovere (pur soffrendo più del previsto) e battono 2-1 un Pontedera già sicuro della salvezza. La trasferta al 'Moccagatta' è la passerella finale per i granata e per il tecnico che ha annunciato l'addio a fine stagione. Indiani si mostra combattivo come al solito per la sua ultima da allenatore granata, e solo nel finale lascia il posto all'emozione per il saluto dei tifosi pontederesi arrivati ad Alessandria. I grigi passano in vantaggio dopo 9' con Bocalon, poi Calcagni pareggia prima dell'intervallo, ma dopo la notizia del ko della Cremonese Gonzalez segna il 2-1 per l'Alessandria. L'illusione di evitare i playout è durata fino all'87', quando il 3-2 dei grigiorossi contro la Racing Roma cancella ogni speranza. La Cremonese va in Serie B, l'Alessandria se la giocherà ai playoff. Il Pontedera invece si preparerà ad affrontare un'altra stagione in Lega Pro. Ma con un nuovo allenatore.

LA PARTITA. Per l'ultima partita Indiani schiera un modulo inedito: 5-4-1 con Videtta e Andrea Gemignani esterni bassi, mentre Della Latta e Calò giocano in mezzo al campo con Santini unica punta. Nell'Alessandria invece Pillon non cambia il 4-4-2, scegliendo Bocalon in attacco al posto di Evacuo e Nicco in mezzo al campo per sostituire lo squalificato Cazzola. Alla prima azione i granata protestano per un'uscita di Vannucchi su Della Latta che poteva costare il rigore all'Alessandria, ma al 9' i grigi passano subito in vantaggio grazie al tocco ravvicinato di Bocalon. Citti riesce a respingere sul palo il colpo di tacco di Gonzalez su cross di Marras, ma non può nulla sul tiro da pochi passi dell'ex Prato. La notizia del vantaggio della Cremonese gela immediatamente l'atmosfera del 'Moccagatta', scaldata solo dalla contestazione della Curva Nord. Dagli ultras alessandrini piovono fumogeni in campo che costringono l'arbitro a interrompere più volte il gioco. I tifosi del Pontedera invece salutano mister Paolo Indiani con lo striscione: 'Mai ruffiano, sempre uomo vero. Indiani, un grazie sincero'. In campo i granata provano a contenere l'Alessandria sfruttando la rapidità di Santini in contropiede. Nella squadra di Pillon è Marras il giocatore più ispirato: al 25' scaglia un bel tiro dalla distanza che finisce di poco sopra la traversa, mentre al 33' è Citti a deviare in angolo la sua conclusione. Quando tutti aspettano il secondo gol dei piemontesi è il Pontedera a segnare la rete del pareggio al 40'. L'1-1 nasce da una bella azione di Videtta, che si accentra da destra, subisce fallo ma riesce a far arrivare il pallone a Calcagni, che dal limite dell'area piazza il destro all'angolino basso. Prima dell'intervallo le due squadre hanno una buona occasione a testa per passare in vantaggio: la punizione dal limite di Gonzalez sfiora soltanto la traversa, mentre dall'altra parte Vannucchi respinge in tuffo il destro da fuori di Santini.

All'inizio del secondo tempo Calcagni sfiora la doppietta calciando a fil di palo dal limite dell'area, ma a far tremare il 'Moccagatta' è il pareggio della Racing Roma contro la Cremonese. La notizia sveglia la squadra di Pillon, che inizia ad attaccare a testa bassa alla ricerca del potenziale gol-promozione. Prima Bocalon non arriva per un soffio sul cross di Gonzalez, ma al 61' l'argentino arpiona il passaggio di Nicco e scarica in rete un sinistro che Citti non riesce a trattenere. L'Alessandria è un'altra squadra rispetto a quella del primo tempo e il Pontedera fatica a contenere la squadra di Pillon. Indiani fa esordire Di Giovanni, che entra al 66' al posto di Videtta. Poi Chella e Udoh per Calò e Della Latta. Dopo il 2-1 dell'Alessandria però la partita non ha più niente da raccontare e il nuovo vantaggio della Cremonese spegne definitivamente le speranze dei grigi.

ALESSANDRIA – PONTEDERA 2-1

ALESSANDRIA (4-4-2): Vannucchi; Gozzi, Sosa, Piccolo, Manfrin; Marras, Nicco, Branca, Iocolano (59' Fischnaller); Gonzalez (86' Mezavilla), Bocalon (62' Evacuo). A disp.: La Gorga, Piana, Barlocco, Nava. All.: Giuseppe Pillon

PONTEDERA (5-4-1): Citti; Videtta (66' Di Giovanni), Borri, Risaliti, Vettori, A.Gemignani; Corsinelli, Della Latta (82' Udoh), Calò (73' Chella), Calcagni; Santini. A disp.: Anedda, Caponi, Barca, Cavalli, Malih, Benericetti. All.: Paolo Indiani

ARBITRO: Armando Ranaldi di Tivoli, assistenti: Daniele Marchi di Bologna e Alessio Saccenti di Modena

RETI: 9' Bocalon, 40' Calcagni, 61' Gonzalez

NOTE: ammoniti: Manfrin, Nicco, Marras. Angoli: 6-1. Recupero: 3' + 4'