Giovedì, 28 Marzo 2024

Ascoli-Pontedera 1-0 | Ai bianconeri il primo posto, ai granata la beffa

L'Ascoli vince grazie a un gol di Mustacchio, ma il Pontedera recrimina per una rete annullata ingiustamente a Madrigali. I piceni volano da soli al primo posto. Per i granata è la seconda sconfitta in campionato

Più della sconfitta, fa male l'errore arbitrale. Al 72' Madrigali spinge in rete di testa una punizione di Grassi, ma l'arbitro annulla per fuorigioco. Decisione inspiegabile, visto che il tiro dell'attaccante era stato respinto dall'ascolano Pelagatti prima che il difensore granata ribadisse in rete. Sarebbe stato il gol del pareggio per il Pontedera. E chissà come sarebbe andata a finire. La realtà invece racconta di un Ascoli che ritrova la vittoria al 'Del Duca' dopo due mesi e spicca il volo in testa alla classifica. Lo scontro per il primo posto è deciso da una rete di Mustacchio nel secondo tempo. Ai granata restano la buona prestazione, l'amarezza per il gol annullato e una classifica sempre positiva, considerato il quarto posto a braccetto con la Spal. Ora per gli uomini di Indiani arriva un trittico di derby con Tuttocuoio, Grosseto e Pistoiese.

LA PARTITA. Alla vigilia c'è una brutta sorpresa per Indiani, che deve rinunciare a Bartolomei fermato dalla febbre. Al suo posto c'è Della Latta a centrocampo, mentre sulla fascia sinistra Romiti vince il ballottaggio con Paparusso. Nei primi 10' la scena però è tutta per l'Ascoli. Il Pontedera deve solo ringraziare il portiere Ricci se esce indenne dalla partenza sprint dei marchigiani. Prima il portierino scuola Empoli allontana un colpo di testa di Mengoni, poi in tuffo compie un altro miracolo su Altinier. Dopo i segnali di allarme i granata trovano le misure e il pressing dell'Ascoli cala di intensità. Col passare dei minuti cresce la squadra di Indiani. Cesaretti reclama un rigore in area ma viene ammonito per simulazione e Madrigali manca di poco l'appuntamento col gol sul cross di Settembrini. Ma l'occasione migliore è per Galli, che tenta la conclusione da 30 metri costringendo Lanni a deviare in angolo. Prima dell'intervallo è ancora l'Ascoli a sfiorare il vantaggio con il diagonale di Giovannini respinto da Ricci.

Nella ripresa il ritmo sembra abbassarsi e i due allenatori provano a dare freschezza in avanti. Indiani toglie Cesaretti e manda dentro Disanto, mentre Petrone inserisce Perez al posto di Giovannini spostando Mustacchio sulla destra. E al primo affondo l'ex Vicenza trova subito il gol approfittando di un errore di Vettori e Redolfi. Al 64' l'Ascoli è in vantaggio e Petrone pensa bene di coprirsi togliendo l'autore del gol Mustacchio per un centrocampista, Carpani. Il gioco passa in mano al Pontedera e l'azione del pari arriva grazie a una punizione calciata da Grassi, respinta da Pelagatti e ribadita in rete da Madrigali. Ma nonostante il tocco del difensore ascolano l'arbitro annulla per fuorigioco. Sarà l'ultima occasione per i granata, mentre l'Ascoli sciupa quella del raddoppio con Carpani che non riesce a spingere in rete un comodo assist di Perez. Prima del triplice fischio lo stesso Carpani viene espulso per doppia ammonizione. Ma quel che conta per i piceni è il primo posto in classifica.

ASCOLI-PONTEDERA 1- 0

ASCOLI (4-2-3-1): Lanni 6; Avogadri 6, Pelagatti 7, Mengoni 7, Dell'Orco 6.5; Addae 6.5, Pirrone 6; Giovannini 6 (59' Perez 6.5), Berrettoni 7, Mustacchio 6.5 (67' Carpani 5); Altinier 5 (77' Mori s.v.). A disp.: Ragni, Gualdi, Margarita, Bangal. All.: Mario Petrone

PONTEDERA (3-5-2): Ricci 7.5; Madrigali 6.5,Vettori 5.5, Redolfi 5.5; Galli 6, Della Latta 5.5, Caponi 6.5, Settembrini 6, Romiti 5.5 (84' Paparusso s.v.); Grassi 6.5, Cesaretti 5 (59' Disanto 5.5). A disp.: Cardelli, Francesa Gherra, Gasbarro, Polvani. Allenatore: Paolo Indiani

ARBITRO: Pietro Dei Giudici di Latina, assistenti: Vitiello di Torre del Greco e Napolitano di Napoli.

RETE: 64' Mustacchio

NOTE: ammoniti: Mustacchio, Addae, Cesaretti, Madrigali. Espulso Carpani al 93'. Angoli: 6-3. Recupero: 1’ + 4’