Mercoledì, 24 Aprile 2024

Lucchese - Pontedera 1-0 | Granata ko al Porta Elisa

Nel derby con la Lucchese la squadra di Maraia incassa la prima sconfitta in campionato. Decide il gol di Arrigoni nei minuti finali del primo tempo

Primo derby e primo ko della stagione. Il Pontedera esce sconfitto 1-0 dalla sfida del 'Porta Elisa' contro la Lucchese. Un brutto passo indietro dopo il pareggio all'esordio con l'Alessandria. Non è tutto da buttare per i granata, ma a far ben sperare è soltanto la reazione del secondo tempo. Nei primi 45' la squadra di Maraia è rimasta in balia dei rossoneri, che hanno sfiorato più volte il gol del vantaggio trovandolo al 40' con la zampata di Arrigoni. Nella ripresa il Pontedera ha fatto la partita, faticando a costruire occasioni da gol. I granata restano con un punto nelle prime due giornate e cercheranno la prima vittoria domenica prossima al 'Mannucci' contro la Giana Erminio.

Entrambe le squadre scendono in campo col 3-5-2. Rispetto alla prima partita nel Pontedera l'unica novità è Mastrilli a centrocampo al posto di Calcagni, mentre nella Lucchese Lopez può contare sui rientranti Fanucchi e Tavanti, entrambi schierati titolari. I rossoneri mostrano più verve fin dai primi minuti e fanno la partita costringendo il Pontedera nella propria metà campo. Il destro di Arrigoni respinto da Contini è il primo campanello d'allarme per Vettori e compagni. Poi due occasionissime per la Lucchese nel giro di cinque minuti: al 12' Fanucchi di testa manda fuori di poco un cross di Tavanti, e al 17' il portiere granata salva il tiro da distanza ravvicinata di De Vena. Al 20' ancora l'attaccante ex Viareggio conclude fuori, e alla mezz'ora Contini salva di nuovo la porta sul tiro di Tavanti. Una mezz'ora di fuoco dove il Pontedera resta sulla difensiva. Col passare dei minuti il pressing della Lucchese cala e i granata riescono a trovare le contromisure e a conquistare il centrocampo. Proprio nel loro momento migliore è la Lucchese a trovare il gol che decide la partita: al 40' Fanucchi serve un pallone d'oro ad Arrigoni e l'ex Cesena non sbaglia solo davanti a Contini.

L'1-0 prima del rientro negli spogliatoi scuote il Pontedera, che inizia ad affacciarsi seriamente dalle parti di Albertoni. Il portiere rossonero respinge il tiro di Pesenti al 44', e all'inizio della ripresa compie il primo intervento anticipando Grassi prima del suo tiro da ottima posizione. Quello del secondo tempo è un Pontedera più spregiudicato, complice anche una Lucchese più attenta a contenere senza scoprirsi. I granata faticano a trovare spazi e cercano la soluzione della distanza con Grassi e Caponi. Maraia passa al 3-4-1-2 inserendo Pinzauti in attacco e togliendo un centrocampista (Gargiulo). Col nuovo assetto la pressione aumenta, ma è la Lucchese a sfiorare il raddoppio in contropiede con il tiro di Del Sante respinto da Contini. Le trame offensive dei granata non trovano sbocchi e col passare dei minuti la prima sconfitta della stagione diventa realtà

Tabellino

LUCCHESE – PONTEDERA 1-0

LUCCHESE: Albertoni, Tavanti, Arrigoni, Capuano, Merlonghi (89' Bortolussi), Fanucchi (89' Magli), Baroni, De Vena (62' Del Sante), Espeche, Russo, Damiani (66' Mingazzini). A disp.: Di Masi, Maini, Razzanelli, D'Angelo, Bragadin, Cardore, Pagnini, Strada. All.: Giovanni Lopez

PONTEDERA: Contini, Tofanari, Risaliti, Vettori, Caponi, Pesenti, Grassi, Mastrilli (71' Spinozzi), Corsinelli, Gargiulo (64' Pinzauti), Frare. A disp.: Biggeri, Marinca, Romiti, Borri, Pandolfi, Ferrari, Calcagni, Malih, Benericetti, Borgioli. All.: Ivan Maraia

ARBITRO: Daniele Paterna di Teramo, assistenti: Christian Zanardi di Genova e Massimiliano Magri di Imperia

RETE: 40' Arrigoni

NOTE: ammoniti: Corsinelli, Frare