Pontedera-Tuttocuoio 0-0 | Notte senza stelle nel derby della provincia

Granata e neroverdi non riescono a decollare e alla fine si accontentano del punto. Partita deludente, ma la squadra di Indiani ha le occasioni migliori. Nel secondo tempo espulso il capitano Vettori

E' una notte senza stelle quella del derby tra Pontedera e Tuttocuoio. Lo scontro tra le due squadre della provincia finisce 0-0, in una partita piacevole solo a tratti. I granata sono più incisivi nel primo tempo, ma non trovano il guizzo decisivo. Dall'altra parte i neroverdi di Lucarelli si confermano solidi e concedono poco agli avversari. Alla fine entrambi si prendono un punto a testa. Il Pontedera esordisce con un pareggio. E alla fine può anche accontentarsi, visto che nell'ultimo quarto d'ora si ritrova a giocare in 10 per l'espulsione di Vettori. Per il Tuttocuoio invece è la seconda X consecutiva dopo il pari all'esordio con il Rimini. Il giudizio è rimandato per tutti. Il prossimo esame per il Pontedera sarà nella trasferta dell'Aquila di sabato prossimo alle 15. Il recupero di mercoledì sera contro il Savona infatti è saltato, dopo la decisione del Coni di accogliere il ricorso presentato dal Forlì in merito all'inchiesta 'Dirty soccer' e sospendere fino al 23 settembre tutte le partite di Savona e Teramo nel girone B di Lega Pro.

LA PARTITA. Davanti a circa mille spettatori (tra i quali 300 ragazzi del settore giovanile di Pontedera e Oltrera) comincia il campionato dei granata. Indiani sceglie il 4-2-3-1 con il solo Scappini di punta e fa esordire a sorpresa l'ultimo colpo del calciomercato Kabashi, che gioca insieme a Disanto e Cesaretti. Lucarelli invece conferma il 3-5-2, preferendo Palumbo come partner di Shekiladze in attacco. Il Pontedera sembra più vivo nella prima frazione e colleziona più occasioni. La prima al 7' con Cesaretti che manda a lato dal limite su appoggio di Kabashi. L'ex Frosinone poco dopo reclama un rigore per un contrasto in area con Balde. E poco dopo fa partire un bel tiro dal vertice basso che sfiora la traversa. Il Tuttocuoio non osa mai e costruisce la prima palla-goal al 21', con il tentativo da lontano di Shekiladze che per poco non sorprende Cardelli, costretto ad allontanare con i pugni. Al 33' anche i neroverdi chiedono il calcio di rigore per una spinta in area ai danni di Balde. Ma l'arbitro lascia proseguire e qui si chiude la cronaca del primo tempo. Prima dell'intervallo Ricciardi sostituisce Muroni, costretto a uscire per un problema muscolare.

La ripresa si apre con la deviazione miracolosa di Feola, che allontana il colpo di testa ravvicinato di Scappini. Sembra una premessa per un secondo tempo più spettacolare. Invece resta un evento isolato. La manovra delle due squadre infatti si appiattisce con il passare dei minuti. In questo momento della stagione le gambe non girano ancora a dovere e le idee scarseggiano. Pontedera e Tuttocuoio stanno attente a non scoprirsi e il derby scivola verso lo 0-0. L'unico scossone che anima il finale è l'espulsione di Vettori, che riceve il secondo giallo per un fallo su Shekiladze e lascia i suoi in 10. Il Tuttocuoio però non ne approfitta e si rende pericoloso solo all'86' con un destro da fuori area dell'ex Caponi che impegna Cardelli. Il derby della provincia si chiude a reti bianche.

IL TABELLINO

PONTEDERA – TUTTOCUOIO 0-0

PONTEDERA (4-2-3-1): Cardelli 6; Risaliti 6.5, Vettori 5.5, Polvani 6.5, Videtta 5.5; Pizza 6, Della Latta 6; Disanto 5.5, Kabashi 6.5 (28' st D. Gemignani s.v.), Cesaretti 6.5 (34' st A. Gemignani s.v.); Scappini 6 (38' st Gioè s.v.). A disp.: Citti, Cannoni, Chiesi, Della Corte, Giordani, Pintus, Sanè, Supino, Bazzano. All.: Paolo Indiani

TUTTOCUOIO (3-5-1-1): Feola 7; Balde 6, Colombini 6.5, Falivena 6.5; Marchetti 6, Muroni 5.5 (42' pt Ricciardi 6), Caponi 6.5, Esposito 5.5, Picascia 6 (36' st Paparusso s.v.); Palumbo 6 (12' st Tempesti 6.5); Shekiladze 6. A disp.: Carboni, Bachini, Ferraro, Frare, Mancini, Giannarelli, Peverelli, Bangal, Cherillo. All.: Cristiano Lucarelli

ARBITRO: Edoardo Paolini di Ascoli Piceno, assistenti: Felice Sante Marinenza e Alessandro Rotondale di L'Aquila

NOTE: ammoniti Della Latta, Muroni, Caponi, Feola. Espulso Vettori al 32' st per doppia ammonizione. Angoli: 2-4. Recupero: 1' + 4'.