Giovedì, 25 Aprile 2024

Pro Piacenza-Pontedera 1-0 | Brutto passo indietro per i granata

Un rigore di Cassani condanna il Pontedera alla prima sconfitta in campionato. Santini colpisce la traversa, ma la squadra di Indiani delude nel secondo tempo

La vittoria della scorsa settimana doveva essere l'occasione per iniziare a macinare punti. Invece il Pontedera stecca la conferma e incassa la prima sconfitta in campionato in casa della Pro Piacenza. A condannare i granata è il rigore segnato da Cassani nel bel mezzo della ripresa, che fissa il risultato sull'1-0. Gli emiliani raggiungono la prima vittoria al 'Garilli' e salgono a quota 6 punti, proprio come il Pontedera. Per la squadra di Paolo Indiani invece si tratta di un brutto passo falso. Nel primo tempo il Pontedera comanda il gioco e va vicino al vantaggio con la traversa colpita da Santini. La ripresa invece è deludente. Ma per tutta la partita la costante è una sola: i granata faticano troppo nel costruire occasioni da gol, anche quando si esprimono al massimo. Un aspetto su cui Indiani dovrà continuare a lavorare, per uscire al più presto dalle zone a rischio della classifica.

LA PARTITA. Indiani conferma la difesa a quattro e nel 4-3-2-1 schiera Calcagni terzino destro, con Vettori, Risaliti e Videtta a completare il pacchetto arretrato. Kabashi gioca sulla linea del centrocampo insieme a Della Latta e Daniel Gemignani, mentre l'attacco è affidato a Disanto, Santini e Cais. Anche Pea conferma la difesa a cinque per la Pro Piacenza. L'unica novità in attacco, dove il giovane Cassani viene preferito a Marra per affiancare Bazzoffia. Il Pontedera interpreta meglio la partita e dopo un minuto e mezzo Fumagalli deve già compiere un bell'intervento per deviare il tiro di Santini. I granata affondano facilmente nella metà campo avversaria, ma non riescono a trovare lo spunto decisivo. Santini è di gran lunga il più pericoloso e al 25' va di nuovo vicinissimo al gol, stavolta con un destro violento da fuori area che si infrange sulla traversa. La manovra granata è rapida e piacevole, ma al netto delle due occasioni Vettori e compagni non riescono a impensierire Fumagalli. La Pro Piacenza disinnesca ogni azione ed è pronta a ripartire in contropiede. Per Lori non c'è comunque lavoro nei primi 45'.

Nell'intervallo Indiani lascia negli spogliatoi Calcagni e manda in campo Polvani, schierando la difesa a tre con Videtta avanzato sulla fascia sinistra e Kabashi a destra, mentre davanti Cais e Santini si alternano nel ruolo di prima punta. Ma l'inerzia della partita non cambia. Almeno nel secondo tempo la Pro Piacenza riesce a costruire un'occasione, ma Cassani in area di rigore sbaglia un facile colpo di testa su punizione di Cavalli. Gli emiliani sono più brillanti rispetto al primo tempo e al 65' guadagnano un rigore grazie all'iniziativa di Bazzoffia, che viene toccato in area da Daniel Gemignani. Dal dischetto Cassani porta in vantaggio la Pro Piacenza. Un Pontedera deludente nella ripresa subisce l'1-0 e Indiani si gioca gli ultimi cambi per provare la rimonta, inserendo Zappa e Bonaventura per Daniel Gemignani e Disanto e passando al 4-2-3-1. Vettori e compagni però fanno fatica e nel finale è la Pro Piacenza a sfiorare il raddoppio, prima in contropiede con il tiro di Cavalli, poi tocca a Lori salvare due volte in pochi minuti su Rossini.

PRO PIACENZA – PONTEDERA 1-0

PRO PIACENZA (5-3-2): Fumagalli 6; Cardin 6.5, Sall 6.5, Piana 7, Bini 7, Sane 6.5; Gomis 5.5 (17' st Rossini 6.5), Cavalli 6.5, Aspas 6; Cassani 6.5 (25' st Marra 6), Bazzoffia 6.5 (34' st Martinez s.v.). A disp.: Bertozzi, Calandra, Pugliese, Marchionni, Ferrara, Negro. All.: Fulvio Pea

PONTEDERA (4-3-2-1): Lori 6.5; Calcagni 5 (1' st Polvani 5.5), Risaliti 6, Vettori 6, Videtta 6; D.Gemignani 5 (26' st Zappa 5.5), Della Latta 5.5, Kabashi 5.5; Disanto 5.5 (30' st Bonaventura s.v.), Santini 6; Cais 5. A disp.: Citti, Giacomel, Borri, Udoh, Corsinelli, Chella, Calò. All.: Paolo Indiani

ARBITRO: Vittorio Di Gioia di Nola, assistenti: Spreafico di Lecco e Martinelli di Seregno

RETI: 21' st rig. Cassani

NOTE: ammonito: Santini. Angoli: 3-4. Recupero: 2' + 5'