Siena-Pontedera 2-3 | Granata eroici vincono in pieno recupero

Girandola di emozioni nel derby: il Pontedera si fa rimontare due volte e al 94' con Mastrilli espugna il 'Franchi' dopo 46 anni. Seconda vittoria esterna di fila per i granata. Siena a -6 dal Livorno

Quello visto nel turno infrasettimanale contro il Cuneo era solo la brutta copia del Pontedera. Al 'Franchi' va in scena la versione migliore dei granata, che battono il Siena 3-2 con un finale thriller e conquistano la seconda vittoria esterna consecutiva. Prova maiuscola di Caponi (con la fascia di capitano vista l'assenza di Vettori) e dell'intera squadra di Maraia, cinica al punto giusto, abile nel frenare l'irruenza della seconda forza del campionato e straordinaria per la reazione nel finale di gara. Il Siena attacca con più costanza per tutta la partita, e al 65' con Vassallo pareggia il gol del vantaggio pontederese siglato da Caponi dopo 6'. Nella ripresa Risaliti riporta avanti il Pontedera, Cristiani agguanta il 2-2 in pieno recupero. Ma al 94' arriva il gol del 3-2 del neoentrato Mastrilli, che porta tre punti pesantissimi in un turno dove tutte le dirette concorrenti hanno pareggiato. Il Siena (che non perdeva al 'Franchi' contro i granata da 46 anni) perde invece terreno dal Livorno, e visto il prossimo turno di riposo rischia di finire a -9 dalla capolista.

LA PARTITA. Nonostante l'assenza di Vettori non cambia il modulo del Pontedera. Maraia sceglie Borri in difesa al posto del capitano (fuori per infortunio), mentre per il resto è confermato il 3-5-2 visto nelle ultime partite. Conferme anche per il Siena, con Mignani che punta ancora sul 4-3-1-2 con Guberti trequartista e la coppia Emmausso-Campagnacci in attacco, dove spicca l'assenza di Marotta. Proprio i bianconeri provano subito a spingere alla ricerca del vantaggio, ma a sbloccare il risultato sono i granata dopo cinque minuti. Merito di un destro dalla distanza di Caponi, che sorprende Pane (colpevole nell'occasione) e piazza il pallone in rete. Alla prima con la fascia da capitano in questa stagione il centrocampista pontederese mette subito in discesa la partita del Pontedera. Al 12' i granata hanno anche l'occasione per raddoppiare, ma il destro dal limite di Corsinelli colpisce il palo. Uno schock che lentamente sembra scuotere il Siena. La squadra di Mignani riprende il controllo del gioco, anche se tatticamente Caponi e compagni riescono a limitare la manovra e in contropiede creano sempre qualche apprensione. Al 17' è Pinzauti a calciare fuori da buona posizione, mentre alla mezz'ora il tiro di Gargiulo finisce di poco sopra la traversa. Il Siena accentua la pressione nel finale del primo tempo, ma si fa vivo solo con un tiro di Guberti bloccato da Contini.

A inizio ripresa Mignani prova a cambiare l'inerzia con tre cambi tutti in una volta sola: entrano Brumat, Cristiani e Vassallo per Rondanini, Damian e Campagnacci, in un 4-3-3 che vede Emmausso punta centrale con Guberti e Vassallo esterni. Proprio l'ex Pistoiese si inventa letteralmente il gol del pareggio: al 65' dal vertice basso sinistro dell'area salta Calcagni, si accentra e piazza il destro all'angolino basso. Il pubblico del 'Franchi' esplode, sembrano esserci tutti i presupposti per la rimonta bianconera. Ma al primo calcio d'angolo conquistato e alla prima occasione del secondo tempo il Pontedera si riporta subito in vantaggio. Caponi batte il corner, Risaliti tutto solo arpiona la palla a centro area e la scaraventa sotto la traversa. Tutto da rifare per il Siena, con Mignani che prova a cambiare ancora volto all'attacco inserendo prima Neglia per Emmausso, poi Lescano per Bulevardi, con un 4-2-4 che si riversa nella metà campo granata. Solo una grande occasione all'80', con il tiro al volo di Guberti allontanato da Contini, poi il 2-2 arriva in pieno recupero. Guberti da sinistra mette in mezzo sugli sviluppi di una rimessa laterale e sul secondo palo Cristiani deposita in rete. Quando ormai il pareggio sembra cosa fatta arriva un altro miracolo del Pontedera, che si riporta in vantaggio all'ultimo minuto di recupero. Merito di Mastrilli, in campo solo da pochi minuti al posto di Calcagni. L'ex Spal riceve dopo un rimpallo scaturito da una punizione di Corsinelli e dal limite dell'area scarica il sinistro all'angolino basso.

SIENA – PONTEDERA 2-3

SIENA (4-3-1-2): Pane; Rondanini (53' Brumat), Sbraga, D'Ambrosio, Iapichino; Bulevardi (77' Lescano), Gerli, Damian (53' Cristiani); Guberti; Emmausso (70' Neglia), Campagnaccci (53' Vassallo). A disp.: Crisanto, Panariello, Terigi, Guerri, Cruciani, Mahrous, Romagnoli. All.: Michele Mignani

PONTEDERA (3-5-2): Contini; Frare, Borri, Risaliti; Calcagni (83' Mastrilli), Spinozzi, Caponi, Gargiulo (57' Paolini), Corsinelli; Pinzauti, Pesenti (91' Cassani). A disp.: Biggeri, Marinca, Tofanari, Romiti, Pandolfi, Ferrari, Malih. All.: Ivan Maraia

ARBITRO: Diego Provesi di Treviglio, assistenti: Alessandro Salvatori di Rimini ed Enrico Montanari di Ancona

RETI: 6' Caponi, 65' Vassallo, 68' Risaliti, 92' Cristiani, 94' Mastrilli

NOTE: ammoniti: Sbraga, Guberti, Pesenti. Angoli: 14-1. Recupero: 0' + 5'