Spal-Pontedera 1-0 | I granata non fanno il miracolo e la capolista spicca il volo

Un ottimo Pontedera non basta a fermare la marcia della Spal, che conquista la terza vittoria di fila e torna a +9 sul Pisa. Decide un gol di Finotto nel secondo tempo. Granata vicini al pareggio

L'impresa è solo sfiorata. Il Pontedera sfiora il pareggio in casa della capolista. Ma anche in una delle sue peggiori serate la Spal riesce a lasciare il segno, conquistando il posticipo del lunedì grazie alla rete di Finotto nel secondo tempo. Per la squadra di Semplici è la terza vittoria consecutiva in tre settimane che probabilmente saranno decisive per il campionato. Il vantaggio sul Pisa aumenta di nuovo a +9 e a questo punto gli estensi sembrano irraggiungibili. I granata hanno dato il massimo per provare l'impresa. Ma non è stata sufficiente una partita comandata per larghi tratti. Contro una squadra come la Spal è bastata una disattenzione per dire addio ai tre punti. Per la squadra di Indiani è il secondo ko di fila dopo quello con L'Aquila. E anche stavolta il risultato lascia l'amaro in bocca a Vettori e compagni

LA PARTITA. Indiani rilancia Disanto dall'inizio nel 3-4-2-1 che vede l'ex Arezzo insieme a Luperini a supportare Scappini in attacco. In porta c'è Cardelli, mentre in difesa Curti viene preferito a Sorbo e gioca al fianco di Risaliti e Vettori. A centrocampo Andrea Gemignani e Sane esterni, con Della Latta e Kabashi centrali. Nella Spal l'ex granata Grassi fa il suo esordio da titolare. Semplici non rinuncia al fantasista, ma nemmeno al modulo preferito e schiera il 3-5-2 lasciando in panchina Zigoni. Tra i pali c'è Branduani, difesa con Gasparetto, Giani e Ceccaroni. I cinque di centrocampo sono Lazzari, Schiavon, Castagnetti, Di Quinzio e Mora, mentre Grassi-Finotto è la coppia d'attacco.

PRIMO TEMPO. Il Pontedera è più intraprendente nei primi minuti, ma alla prima occasione la Spal è subito pericolosa al 6'con un'incursione di Mora sulla fascia sinistra: l'esterno scambia con Grassi e conclude in diagonale, ma Cardelli è attento a chiudere sul suo palo. Gli estensi lasciano l'iniziativa alla squadra di Indiani, che impone il proprio gioco, ma fatica a trovare spazi. Al 20' i granata riescono a sfondare grazie a Disanto, che da sinistra pennella un pallone sulla testa di Scappini: provvidenziale l'anticipo aereo di Giani. La difesa e l'organizzazione tattica sono i punti di forza della Spal. Davanti invece la squadra di Semplici fatica e si affaccia nell'area pontederese solo al 28', quando il cross di Mora trova Schiavon sul secondo palo, ma Cardelli toglie il pallone dalla testa dell'ex Avellino. Poi solo una punizione dal limite di Di Quinzio al 38', controllata senza problemi da portiere granata. Il Pontedera tiene botta e cala solo nel finale del primo tempo. Al 44' però ha un'occasionissima per passare in vantaggio. Sugli sviluppi di un calcio di punizione Vettori colpisce di testa su sponda aerea di Della Latta, ma è prodigioso il colpo di reni di Branduani. La Spal si salva e  nel secondo minuto di recupero del primo tempo risponde con un tiro di Castagnetti dalla distanza, deviato in angolo da Cardelli.

SECONDO TEMPO. L'inizio della ripresa sembra la fotocopia del primo tempo. E' il Pontedera a far girare il pallone, con la Spal guardinga e pronta a colpire con le ripartenze dei centrocampisti. Al 48' ci prova Schiavon col sinistro da fuori area, ma Cardelli non si fa sorprendere e blocca a terra. Indiani cambia posizione agli esterni d'attacco, mandando Disanto a sinistra e Luperini a destra. A impressionare è il carattere dei granata, che dettano i tempi del gioco in casa della capolista, con una manovra che cresce di intensità con il passare dei minuti. Le occasioni da gol arrivano soprattutto dai calci piazzati. Come al 55', quando Della Latta colpisce col destro al volo sulla punizione di Kabashi, mandando sopra la traversa. Pochi minuti dopo invece è Scappini a provare il destro dai 25 metri, ma Branduani allontana in angolo. Per la Spal non è un buon momento. Ma Semplici pesca il jolly dalla panchina, inserendo Spighi al posto di Schiavon. Proprio da un'azione del nuovo entrato nasce il vantaggio degli estensi. Al 66' Spighi supera Disanto con un tunnel e converge al centro per Mora, che lancia a rete Finotto. L'attaccante non sbaglia davanti a Cardelli e firma l'1-0.

L'ingresso di Spighi sposta gli equilibri. Dopo aver propiziato il gol il centrocampista impegna Cardelli con un tiro-cross insidioso. Il Pontedera va sotto nel suo momento migliore ed è costretto a lasciare qualche spazio in più alla capolista. Semplici cerca di approfittarne mandando dentro una prima punta, Zigoni, al posto di Grassi. Anche Indiani cambia le carte in tavola inserendo un attaccante, Bazzoffia, al posto di Sane e spostando Andrea Gemignani a sinistra. Più tardi dentro anche il fratello, Daniel Gemignani, al posto di Luperini, con Kabashi avanzato a ridosso di Scappini. Per la Spal l'ultimo cambio coincide con il ritorno in campo di Gentile, fermo da cinque mesi per un infortunio al ginocchio, al posto di Di Quinzio.

Il Pontedera ci prova e impegna Branduani all'82' con il colpo di testa di Scappini da calcio di punizione, bloccato dal portiere. La pressione della squadra di Indiani però non porta a un pareggio sul quale pochi avrebbero avuto da ridire. La Spal vince con il terzo 1-0 consecutivo. Una capolista poco brillante in questo periodo. Ma con giocatori in grado di decidere la partita in ogni momento. E questo basta e avanza per ammazzare il campionato.

SPAL – PONTEDERA  1-0

SPAL (3-5-2): Branduani 6.5; Gasparetto 7, Giani 7, Ceccaroni 6.5; Lazzari 7, Schiavon 5.5 (18' st Spighi 7), Castagnetti 6.5, Di Quinzio 6 (34' st Gentile s.v.), Mora 6.5; Grassi 5.5 (26' st Zigoni 5.5), Finotto 7. A disp.: Contini, Beghetto, Bellemo, Cellini, Ferri, Posocco, Silvestri. All.: Leonardo Semplici

PONTEDERA (3-4-2-1): Cardelli 6.5; Curti 6.5 (42' st Cannoni s.v.), Vettori 7, Risaliti 6.5; A.Gemignani 6, Della Latta 6, Kabashi 6, Sane 5.5 (28' st Bazzoffia 5.5); Disanto 6, Luperini 5.5 (36' st D.Gemignani s.v.); Scappini 6. A disp.: Citti, Chiesi, Gioè, Pizza, Secondo, Sorbo, Tazzari. All.: Paolo Indiani

ARBITRO: Carmine Di Ruberto di Nocera Inferiore, assistenti: Manuel Robilotta di Sala Consilina e Orlando Pagnotta di Nocera Inferiore

RETI: 21' st Finotto

NOTE:  ammoniti: Ceccaroni, Gasparetto, Mora, Zigoni, Kabashi, Sane, A.Gemignani, Vettori. Angoli: 2-5. Recupero: 2' + 5'