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Alimentazione

Alimenti pericolosi, le spezie contraffatte e adulterate: come riconoscerle

I suggerimenti per evitare di acquistare prodotti potenzialmente nocivi per la salute

Tra gli alimenti più utilizzati in cucina vi sono le spezie, ideali per donare ai piatti un tocco di sapore in più. Queste, tuttavia, non sempre sono sicure, poiché alterate dai produttori. Vediamo quindi come riconoscere le spezie contraffatte e adulterate e quali sono i rischi per la salute.

La contraffazione e l'adulterazione delle spezie

La contraffazione consiste nella sostituzione di un prodotto con uno di pregio minore o con una specie, in questo caso vegetale, completamente diversa da quella dichiarata. 

L'adulterazione, invece, è una pratica attraverso la quale vengono aggiunti altri prodotti a quello originale, solitamente per farne risaltare una determinata caratteristica. Tramite tale procedimento si possono aggiungere ingredienti innocui, come sale o bicarbonato, ma anche prodotti pericolosi, come nel caso della curcuma, dell'aglio tritato contenente tracce di arachidi, del colorante Sudan utilizzato per intensificare il colore della paprika in polvere, del talco trovato nell'origano o dell'argilla nel peperoncino.

Spezie, come verificare se sono contraffatte o adulterate

Di seguito alcuni consigli per evitare di acquistare spezie contraffatte o adulterate:

  • Evita di acquistare spezie sfuse, senza marchio o da rivenditori sconosciuti. In questo caso, infatti, le possibilità di adulterazione e contraffazione sono molto più alte e il contenuto può non rispecchiare quello che è indicato in etichetta al momento dell'acquisto. Meglio rivolgersi alle erboristerie e/o farmacie, in grado di garantire serietà e professionalità.
  • Verifica sempre la presenza di loghi e certificazioni sulla confezione del prodotto. Ioltre, in caso di spezie biologiche, controlla la presenza della certificazione biologica.
  • Come per ogni altro prodotto che desideri acquistare, controlla sempre le etichette. In particolare, verifica la presenza della licenza FSSAI, che assicura che il prodotto sia stato sottoposto ai protocolli di sicurezza alimentare di base come indicato dal governo.
  • Prediligi i prodotti locali italiani.
  • Leggi bene tutti gli ingredienti, evitando i prodotti ricchi di additivi e sostanze chimiche stabilizzanti.

Ecco poi alcuni consigli per riconoscere la purezza delle spezie più diffuse:

  • Zafferano: lo zafferano in fili è più difficile da adulterare, mentre quello in polvere può essere mescolato con altre parti della pianta o con piante diverse, ma anche con minerali o coloranti sintetici. Per sapere se lo zafferano in polvere è puro controlla il colore, che deve essere rosso e non giallognolo, e quanto tempo impiega la spezia a colorare un liquido.
  • Peperoncino rosso in polvere: il peperoncino rosso in polvere viene spesso adulterato con la segatura. Per controllare la purezza di questa spezia, aggiungine un cucchiaio in un bicchiere d'acqua e lascialo riposare per 5 minuti: se la polvere lascia una scia rossa mentre si deposita sul fondo, è probabile che la spezia sia stata colorata artificialmente. Al contrario, se la polvere è pura, l'acqua in superficie sarà relativamente limpida.
  • Cardamomo: al momento dell'acquisto, prediligi i baccelli più carnosi e pieni al tatto: i baccelli di cardamomo non adulterati, inoltre, hanno un colore verde e un aspetto fresco, mentre quelli adulterati sono pallidi o sono stati colorati di un verde innaturale usando una tintura.
  • Curcuma in polvere: la polvere di curcuma viene spesso adulterata con polvere di gesso o cromato di piombo. Per verificare la purezza della curcuma in polvere aggiungine un cucchiaino dentro un bicchiere d'acqua, lasciandola riposare per 10 minuti: se la polvere si deposita e l'acqua resta relativamente limpida significa che la polvere di curcuma è pura.

I suggerimenti in più 

Infine, ecco alcuni suggerimenti per evitare che le spezie vadano a male:

  • non tenerle troppo esposte alla luce solare e alle fonti di calore;
  • conservale in un barattolo di vetro e in luogo fresco e asciutto, come la dispensa;
  • compra le spezie intere e macinale in seguito. Le spezie intere, infatti, sono più economiche, mantengono l'aroma inalterato e durano più a lungo. 
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