rotate-mobile
social

Gelato fatto in casa, la ricetta

Con la primavera che è ormai entrata nel vivo, non c'è niente di meglio di un buon gelato per rinfrescarsi a metà giornata

Le giornate si stanno allungando sempre più e la primavera è ormai entrata nel vivo. Con le temperature che gradualmente vanno ad alzarsi, non c'è niente di meglio di un buon gelato per rinfrescarsi a metà giornata. Vediamo come prepararlo direttamente in casa senza l'utilizzo della gelatiera.

Tempo di preparazione 

30 minuti + tempo di raffreddamento

Tempo di cottura 

40 minuti 

Ingredienti

Questi gli ingredienti per preparare del gelato alla crema:

  • 2 tuorli;
  • zucchero 70 gr;
  • latte parzialmente scremato 250 ml;
  • panna 100 ml;
  • buccia grattugiata di un limone.

Questi gli ingredienti per preparare del gelato al cioccolato:

  • 2 tuorli;
  • zucchero 70 gr;
  • latte parzialmente scremato 250 ml;
  • panna 100 ml;
  • buccia grattugiata di un limone; 
  • cioccolato fondente 80 gr.

Procedimento 

  • Separate i tuorli dagli albumi e frullateli per un minuto con lo zucchero. Aggiungete la panna e il latte e frullate a bassissima velocità.
  • Mettete il composto sul fuoco e cuocete a fuoco basso per circa quindici minuti, mescolando spesso perché non attacchi. Fate addensare la crema senza farla bollire.
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente unito ai due cucchiai di latte.
  • Preparate la base che servirà per il gelato al cioccolato: frullate gli altri due tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna, il latte e il cioccolato fondente sciolto.
  • Frullate bene il tutto e mettete sul fuoco facendo addensare la crema al cioccolato facendo attenzione a non farla bollire. Quando anche la seconda crema sarà pronta mettetele in dei recipienti e lasciatele freddare rigirandole di tanto in tanto per evitare che si crei la pellicina in superficie.
  • Mettete il tutto in freezer e fate ghiacciare per circa tre ore. Quando saranno ghiacciate toglietele dal frigo e frullatele separatamente.
  • Mettete prima il gelato alla crema nel frullatore aiutandovi con un cucchiaio e riducetelo in una crema spumosa e fredda. Frullate anche il gelato al cioccolato.
  • Una volta creata una crema morbida e fredda, rimettete entrambi nel freezer. Fate congelare per altre quattro ore. A questo punto i due gusti di gelato fatto in casa sono pronti. 
  • Serviteli in coppette, magari accompagnandoli con del topping al cioccolato o con granella di nocciole: vi basterà una paletta per gelato e un bicchiere pieno di acqua fredda in cui bagnare la paletta quando passate da un gusto all'altro.

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Gelato fatto in casa, la ricetta

PisaToday è in caricamento