Gelato fatto in casa, la ricetta
Con la primavera che è ormai entrata nel vivo, non c'è niente di meglio di un buon gelato per rinfrescarsi a metà giornata
Le giornate si stanno allungando sempre più e la primavera è ormai entrata nel vivo. Con le temperature che gradualmente vanno ad alzarsi, non c'è niente di meglio di un buon gelato per rinfrescarsi a metà giornata. Vediamo come prepararlo direttamente in casa senza l'utilizzo della gelatiera.
Tempo di preparazione
30 minuti + tempo di raffreddamento
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
Questi gli ingredienti per preparare del gelato alla crema:
- 2 tuorli;
- zucchero 70 gr;
- latte parzialmente scremato 250 ml;
- panna 100 ml;
- buccia grattugiata di un limone.
Questi gli ingredienti per preparare del gelato al cioccolato:
- 2 tuorli;
- zucchero 70 gr;
- latte parzialmente scremato 250 ml;
- panna 100 ml;
- buccia grattugiata di un limone;
- cioccolato fondente 80 gr.
Procedimento
- Separate i tuorli dagli albumi e frullateli per un minuto con lo zucchero. Aggiungete la panna e il latte e frullate a bassissima velocità.
- Mettete il composto sul fuoco e cuocete a fuoco basso per circa quindici minuti, mescolando spesso perché non attacchi. Fate addensare la crema senza farla bollire.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente unito ai due cucchiai di latte.
- Preparate la base che servirà per il gelato al cioccolato: frullate gli altri due tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna, il latte e il cioccolato fondente sciolto.
- Frullate bene il tutto e mettete sul fuoco facendo addensare la crema al cioccolato facendo attenzione a non farla bollire. Quando anche la seconda crema sarà pronta mettetele in dei recipienti e lasciatele freddare rigirandole di tanto in tanto per evitare che si crei la pellicina in superficie.
- Mettete il tutto in freezer e fate ghiacciare per circa tre ore. Quando saranno ghiacciate toglietele dal frigo e frullatele separatamente.
- Mettete prima il gelato alla crema nel frullatore aiutandovi con un cucchiaio e riducetelo in una crema spumosa e fredda. Frullate anche il gelato al cioccolato.
- Una volta creata una crema morbida e fredda, rimettete entrambi nel freezer. Fate congelare per altre quattro ore. A questo punto i due gusti di gelato fatto in casa sono pronti.
- Serviteli in coppette, magari accompagnandoli con del topping al cioccolato o con granella di nocciole: vi basterà una paletta per gelato e un bicchiere pieno di acqua fredda in cui bagnare la paletta quando passate da un gusto all'altro.