Ricette estive, come preparare una macedonia perfetta
Trucchi e consigli per renderla ancor più colorata e gustosa
La macedonia, perfetta da gustare anche in spiaggia, è uno dei piatti più amati della stagione estiva grazie alle sue proprietà rinfrescanti, capaci di darci un po' di sollievo dal caldo e dall'afa. Per prepararla servono pochi ingredienti (zucchero, qualche goccia di limone e la frutta che più preferite), ma spesso, malgrado l'apparente semplicità della ricetta, si incorre in alcuni errori.
I consigli per una macedonia perfetta
Questi i consigli per non incorre in errori durante la preparazione della macedonia:
- scegliere sempre con cura gli ingredienti;
- giocare con i colori e realizzare un piatto gustoso e bello da vedere;
- evitare di utilizzare frutta troppo o poco matura;
- pulire bene la frutta;
- cercare di sminuzzare la frutta in modo da realizzare pezzi della stessa grandezza;
- amalgamare la frutta con delicatezza;
- non esagerare con lo zucchero;
- non esagerare con gli aromi. Aggiungere qualche goccia di limone, o una grattugiata di zenzero;
- scegliere sempre frutta fresca, bandire la frutta sciroppata;
Quattro suggerimenti in più
Ecco alcuni suggerimenti in più per un piatto privo di imperfezioni:
- scegliere la frutta giusta distinguendo tra quella "climaterica" e "non climaterica", che viene raccolta già matura;
- evitare di aggiungere troppo zucchero. 50 grammi per mezzo chilo di frutto sono la soluzione ideale.
- utilizzare il limone. Ricco di acido ascorbico, è un ottimo conservante che non fa annerire la frutta;
- tagliare la frutta in pezzi delle stesse dimensioni facendo attenzione ai colori. Puntare quindi sui contrasti e scegliere un frutto acido per ogni frutto dolce.