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Ricette di Pasqua: l'agnello con patate, cipolla e pancetta

Ingredienti e preparazione di questo piatto tipico delle festività pasquali

Tra i prodotti tipici della Pasqua c'è l'agnello, la cui carne è ricca di numerose sostanze nutrizionali importanti per l'organismo. Questo può essere gustato in vari modi: oggi vi proponiamo la ricetta per un delizioso agnello pasquale con patate, cipolla e pancetta.

Ingredienti

Questi gli ingredienti necessari per preparare l'agnello con patate, cipolla e pancetta per quattro persone:

  • 1 cosciotto di agnello;
  • 4 patate;
  • 2 cipolle ramate;
  • 200 gr di pancetta arrotolata;
  • 1 rametto di timo;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale;
  • pepe.

Procedimento

  • Eliminate il grasso in eccesso dal cosciotto, salatelo e pepatelo su tutti i lati. Irroratelo con l'olio e rosolatelo in una padella fino a ottenere una crosticina. Mettete da parte il cosciotto.
  • Eliminate dalla padella l'olio di cottura e declassate il fondo di cottura facendo evaporare a fuoco vivace un bicchiere di vino bianco. Filtrate il sugo così ottenuto.
  • Pelate le patate e tagliatele prima a metà nel senso della lunghezza e poi a fettine per ottenere delle mezze lune. Mondate le cipolle e affettatele. Fatele soffriggere in un tegame che potrete poi utilizzare anche nel forno con la pancetta tagliata a listarelle.
  • Unite le patate, un po' di sale e pepe, e lasciate rosolare qualche minuto.
  • Aggiungete il cosciotto di agnello, il sugo precedentemente preparato, il timo e qualche mestolo di acqua. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  • Prima di sfornare, verificate la cottura dell'agnello (non va servito al sangue), la carne deve risultare croccante esternamente.

Fonte ricetta: "La cucina napoletana" di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi

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