Combattere il caldo a tavola, la ricetta della pasta fredda con pesto di zucca e zucchine
Vediamo come preparare questo piatto perfetto per la stagione estiva
In questi giorni le temperature hanno subìto una vera e propria impennata proiettandoci già verso l'estate. Per fronteggiare il caldo dobbiamo prestare attenzione anche all'alimentazione, prediligendo alcuni tipi di piatti ad altri. Vediamo oggi, a questo proposito, la ricetta della pasta fredda con pesto di zucca e zucchine.
Ingredienti
Questi gli ingredienti necessari per la pasta:
- 350 gr di farfalle
- 2 zucchine
- olive nere denocciolate q.b.
- olio di semi per friggere
- prezzemolo
- succo di ½ limone
- olio extravergine d'oliva
- aglio
- sale
Questi gli ingredienti per il pesto:
- 500 gr di zucca
- 60 gr di mandorle pelate
- 60 gr di semi di zucca
- 1 mazzetto di basilico
- ½ spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente, sciacquarla con acqua fredda e tenerla da parte.
- Tagliare la zucca a fette e grigliarla in una padella antiaderente pochi minuti per lato; frullarla in un mixer con le mandorle, i semi di zucca, il basilico, l'aglio, l'olio e il sale, se necessario aggiungere uno o due cucchiai d'acqua di cottura della pasta.
- Tagliare le zucchine a rondelle non troppo sottili, friggerle in una padella antiaderente, con poco olio, per pochi minuti, finchè non sono dorate; poggiarle in un piatto e condirle con l'olio d'oliva, il sale, l'aglio, il prezzemolo e il succo di limone, aggiungere le olive e lasciar riposare almeno mezz'ora.
- Condire la pasta con il pesto, le zucchine con il fondo di marinatura e decorare con semi di zucca e prezzemolo o basilico freschi.